Efecto de los ácidos grasos poliinsaturados (omega 3) sobre la agregación plaquetaria
Keywords:
omega 3, antiagregación plaquetaria, protección cardiovascular, omega-3, platelet anti-aggregation, cardio¬vascular protectionAbstract
Existen evidencias de que el consumo de pescados que contengan Omega 3, aportan protección cardiovascular. La American Heart Association (AHA) recomienda el consumo de 1 g/día de Omega 3 para reducir el riesgo de eventos cardiovasculares.Los ácidos eicosapentanoico y docosahexanoico poseen estructura química similar al ácido araquidónico; se propone que se incorporan a la membrana plaquetaria, compitiendo con el ácido araquidónico como sustrato de la ciclooxigenasa, disminuyendo la agregación plaquetaria.Conociendo el ciclo vital del trombocito, se realiza este ensayo de cohorte, longitudinal, con una muestra seleccionada de 30 individuos, para evaluar el efecto de los ácidos grasos Omega 3 en la agregación plaquetaria, in vitro, a los 7 días de tratamiento. Se aplicó el método turbimétrico de Born, utilizando ADP, colágeno y epinefrina. Se observó disminución estadísticamente significativa de la agregación plaquetaria en 14,3 ± 3,5% para ADP, 8,78 ± 2,83% para colágeno y de 10,87 ± 3,11% para epinefrina.Se concluye que 1g. diario de ácidos grasos Omega 3, disminuye la agregación plaquetaria, dependiente de ADP, colágeno y epinefrina, con sólo una semana de tratamiento.Es un medicamento seguro sin efectos adversos de importancia.
There is evidence that fish consumption containing Omega-3, offers cardiovascular protection. The American Heart Association (AHA) recommends to consume 1g/day Omega-3 to reduce the risk of cardiovascular events. Eicosapentanoic and docosahexanoic acids have a chemical structure similar to araquidonic acid; it is supposed that they join the platelet membrane, competing with araquidonic acid as cyclooxygenase substrate, reducing platelet aggregation. This prospective-longitudinal study, with a sample of 30 selected individuals, was carried out knowing the turnover of the thrombocyte. It was intended to evaluate the effect of Omega-3 fatty acids on platelet aggregation, in vitro, over a 7-days period of treatment. Turbimetric method of Born using ADP, collagen and epinephrine was used. A significantly statistical decrease on the platelet aggregation of 14.3 ± 3.5% for ADP, 8.78 ± 2.83% for collagen and 10.87 ± 3.11% for epinephrine was observed.In conclusion, 1g of Omega-3 fatty acids taken daily diminishes, in a 7-days treatment, platelet aggregation, dependent on ADP, collagen and epinephrine. It is a safe medication with no significant adverse events.