Comportamiento de la glicemia e insulina plasmática al administrar dos desayunos con diferentes tipos de carbohidratos digeribles y fibra dietética

Autores/as

  • Nadia Reyna Universidad del Zulia
  • Laura Mendoza Universidad del Zulia
  • Andrés Urdaneta Universidad del Zulia
  • Roberto Añez Universidad del Zulia
  • Karla Parra Universidad del Zulia
  • Eduardo Reyna Universidad del Zulia
  • Valmore Bermúdez Universidad del Zulia

Palabras clave:

glicemia, insulina postprandial, fibra dietética, diabetes tipo 2, prediabetes.

Resumen

Objetivo: Determinar los niveles de glicemia e insulina plasmática al administrar dos desayunos con diferentes tipos de carbohidratos digeribles y fibra dietética comparándolos con la administración oral de una solución estándar de 75 gr de glucosa.

Metodología: Se seleccionaron 16 individuos sanos entre 18 y 25 años de edad que participaron de forma voluntaria. Se sometieron a 3 pruebas con un intérvalo de 7 días cada una. En la semana 1 se administró 75 gr solución de glucosa (SG) por vía oral, mientras que en la prueba 2 y 3 se suministraron dos desayunos con diferentes tipos de carbohidratos. Durante las 3 pruebas se midieron la concentración de glucosa plasmática a los 0, 30, 60, y 120 minutos y los niveles de insulina plasmática en ayuno y a las 2 horas.

Resultados: Los niveles de glucosa en ayuno en los 3 grupos de intervención no mostraron diferencias significativas. A los 30 minutos la concentración de glucosa fue significativamente menor al consumir el desayuno 1 en comparación con el desayuno 2 y los 75 gr de glucosa  (p < 0,05). A los 60 minutos, la glicemia resultó menor al consumir el desayuno 1 en comparación a los otros grupos (p < 0,05). A los 120 minutos los niveles de glicemia y de insulina postprandial se observaron más bajos para los 2 desayunos al compararlos con la administración de los 75 gr de glucosa.

Conclusión: Este estudio muestra que el consumo de alimentos con diferente composición de carbohidratos y cantidad de fibra repercute sobre la respuesta glicémica postprandial, aquellos alimentos que tengan un menor procesamiento térmico y mayor cantidad de fibra con una combinación de soluble e insoluble podran generar una mejor respuesta en relación a las glicemias e insulina posprandial.

Palabras clave: glicemia, insulina postprandial, fibra dietética, diabetes tipo 2, prediabetes.

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