Obesidad infantil en la era de COVID: La epidemia dentro de la pandemia

Autores/as

  • Ligia G. Briceño Mogrovejo
  • Valmore J. Bermúdez

Resumen

Antecedentes: La obesidad infantil (OI) es un problema de salud cuya causa principal es el balance energético positivo (incremento ingesta de alimentos y disminución actividad física) y que se ha agravado por la pandemia por SARS-CoV-2 en relación con las medidas instauradas para su mitigación al inducir un mayor ambiente obesogénico, sedentarismo y malos hábitos alimentarios. Método: Mediante una revisión narrativa describiremos la evidencia existente durante la pandemia de COVID-19 sobre los cambios en la frecuencia de la OI y sus factores asociados. Resultados: En algunos países se ha producido un incremento en la prevalencia de OI a consecuencia de la pandemia de COVID-19 en relación al periodo prepandemia, afectando principalmente a los preescolares. Se han identificado algunos elementos relacionados con los cambios observados como el tiempo de pantalla, hábitos de alimentación, ambiente obesogénico, actividad física, sedentarismo, depresión y ansiedad. Conclusiones: Dado que la información se limita solo a algunos países que han monitoreado cercanamente el comportamiento epidemiológico de la durante la pandemia de COVID-19, es evidente la necesidad de mejorar los sistemas de vigilancia epidemiológica y hacer las inversiones de rigor para mejorar la investigación en esta área.

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Publicado

2023-02-07