Impacto de los ácidos grasos Omega-3 en el riesgo cardiovascular
Palabras clave:
Ácidos grasos, omega-3, enfermedad cardiovascular, inflamación, disfunción endotelial, evidencia clínicaResumen
Actualmente, las enfermedades cardiovasculares (ECV) ocupan el primer puesto como causas de morbilidad y mortalidad a nivel mundial. Como resultado, la evaluación y control del riesgo cardiovascular se ha convertido en una parte invariable de la práctica médica cotidiana, representando un componente esencial de la atención integral, especialmente en adultos. El uso de ácidos grasos omega-3 (AGO3) se ha convertido en una herramienta clave en el manejo del riesgo cardiovascular en virtud de su aparente eficacia y seguridad. Estas moléculas parecen intervenir en el aparato cardiovascular mediante mecanismos moleculares que reducen la arritmogénesis, la inflamación crónica, la disfunción endotelial, las dislipidemias y la ateroesclerosis. No obstante, la evidencia clínica actualmente disponible concerniente a los AGO3 y los resultados de su utilización son controversiales, con hallazgos mixtos. En este artículo se revisan los mecanismos de acción actualmente conocidos para los AGO3 en relación a la ECV, y la evidencia disponible sobre su correlato clínico.