Evaluación del estado nutricional en la detección de factores de riesgo cardiovascular en una población adulta
Palabras clave:
evaluación nutricional, riesgo cardiovas¬cular, antropometría, valoración dietética, nutritional assessment, cardiovascular risk, anthropometry, dietary assessmentResumen
Objetivo: probar una metodología de valoración nutricional en la detección de factores predisponentes de enfermedades cardiovasculares.Métodos: se aplicó una evaluación nutricional que incluía indicadores antropométricos y la medición cuantitativa y cualitativa del consumo alimentario. La muestra estuvo conformada por 50 voluntarios entre 18 y 75 años de la consulta de Endocrinología del Hospital Militar “Dr. Carlos Arvelo”.Resultados: De acuerdo a indicadores antropométricos, 66% presentó un IMC >25, 80% se ubicó por encima de los valores de referencia para circunferencia de cintura, 78% presentó obesidad abdominal por coeficiente cintura / cadera y 60% reportó un porcentaje de grasa corporal superior a los valores de normalidad. En la evaluación de consumo alimentario se encontró: dieta hipocalórica (76%), hiperproteica (52%), hipergrasa con predominio de grasa de origen animal (44%), hipoglucídica (80%) y baja en fibra dietética (68%) de acuerdo a valores de referencia del INN. Los resultados obtenidos permitieron la identificación de factores de riesgo cardiovascular, tanto antropométricos como dietéticos.Conclusión: del análisis conjunto, se concluye que la valoración del estado nutricional a través de indicadores antropométricos y dietéticos puede ser una herramienta útil en la detección de factores de riesgo para enfermedad cardiovascular. Es imperativo la medición y evaluación de los indicadores propuestos en una muestra mayor de sujetos con el fin de comprobar la consistencia en los resultados obtenidos.
Objective: To validate a nutritional assessment methodology to detect cardiovascular disease predisposing factors.Methods: It was applied a nutritional assessment, including the anthropometric indicators, and quantitative and qualitative measurement of food consumption. 50 volunteers, among 18 and 75 years, patient of the Endocrinology department database of the Hospital Militar “Dr. Carlos Arvelo” were evaluated.Results: According to anthropometric indicators, 66% of the patients show a BMI>25; 80% of them was above the reference values for waist circumference; 78% have a abdominal obesity for waist-hip ratio, and 60% with a body fat percentage higher to those normal values. When evaluating the food consumption, it was found: low-calorie diet (76%), high protein (52%), and high fat with a predominance of animal fat consumption (44%), hipoglucidic (80%) and low in dietary fiber (68%), all of these data is in according to reference values for the INN. These results are allowing the identification of cardiovascular risk factors, anthropometrical and diet.Conclusion: It can be concluded that the nutritional status through anthropometric and dietary indicators can be a useful tool in identifying risk factors for cardiovascular disease. It is imperative that the measurement and evaluation of the indicators should be performed in a larger sample of subjects in order to verify the consistency of the results.