Factores de riesgo para enfermedad crónica no transmisible en jóvenes universitarios de un programa de las ciencias de la salud de Barranquilla

Autores/as

  • Luisa Galeano-Muñoz
  • Yisel Pinillos-Patiño
  • Yaneth Herazo-Beltrán
  • Jaime González- Prestán
  • Andrea López-Royero

Palabras clave:

(DeCs), Factores de riesgo, estilo de vida, enfermedad crónica.

Resumen

Objetivo: Determinar los factores de riesgo en salud relacionadoscon el estilo de vida en jóvenes universitarios deun programa de la facultad de ciencias de la salud de unainstitución de educación superior de Barranquilla.Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal en595 estudiantes. Una aleatorización estratificada de losmatriculados en los ocho semestres del programa permitióla muestra de 239 personas. Los datos se obtuvieronmediante preguntas adaptadas del método “STEPwise”de la OMS.Resultados: El departamento del Atlántico 72,4% reportóla mayor procedencia, la edad se observó entre 15-20años 62,3% y el 19,7% cursaban segundo semestre. Elconsumo de alimentos fritos fue del 94,1%, bebidas azucaradas86,6% y comida de paquetes 86,2%. El 61,9%reportó realizar al menos 30 minutos al día de actividadfísica vigorosa y el 44,4% menos de 30 minutos al día deactividad física moderada.Conclusiones: Existe factores de riesgo importantes paraenfermedades no transmisible, generando la necesidad deestablecer programas específicos en torno a la alimentaciónsaludable y los efectos del consumo de tabaco y elabuso de alcohol, que promueva la salud y prevenga laaparición de enfermedad no transmisible mediante la modificaciónde hábitos de vida.

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