Consumo de meriendas y su relación con el perfil lipídico en niños y adolescentes escolarizados del municipio Maracaibo, estado Zulia

Autores/as

  • Paola Valero
  • Doris García
  • Sylvia Araujo
  • Aida Souki

Palabras clave:

Enfermedad cardiovascular, perfil lipídico, meriendas, insulinorresistencia, alteraciones metabólicas.

Resumen

Las enfermedades cardiovasculares (ECV), sonla principal causa de muerte en Venezuela yel mundo. Una gran variedad de factores deriesgo predispone el desarrollo de esta patología, entreellos el perfil lipidio y los hábitos alimentarios inadecuadoscomo la ausencia del consumo de meriendas, son los másdestacados. Objetivo: Asociar el consumo de meriendascon el perfil lipídico en niños y adolescentes escolarizadosdel municipio Maracaibo, estado Zulia. Materiales y métodos:la muestra estuvo constituida por 393 niños y adolescentesentre los 10 y 17 años escolarizados del MunicipioMaracaibo, estado Zulia, República Bolivariana de Venezuela.Se realizó evaluación nutricional (antropométrica ydietética), evaluación clínica y bioquímica, y finalmente losresultados fueron tabulados, almacenados en una base dedatos y analizados utilizando el paquete estadístico SPSSpara Windows, versión 17.0. Resultados: Se encontró quehubo una proporción equitativa entre niñas y niños, concaracterísticas similares, a excepción de la glicemia quese encontró ligeramente más elevada en la población femenina.El 57,7% (273) niños consumían meriendas y deellos el 75,8% (298) consumen meriendas tipo snacks extruidos.En esta investigación se encontró asociación entreel consumo de meriendas y las variables CC y la relaciónCt/HDLc, según los resultados obtenidos se evidencio queexiste una asociación en cuanto al consumo de meriendas,la obesidad abdominal y la hiperalfalipoproteinemia.

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