Efecto del consumo de alimentos preparados en el hogar y adquiridos en la escuela sobre el perfil lipídico de escolares en Maracaibo, Venezuela

Autores/as

  • Narly Alfonzo
  • Marioly De Abreu
  • María García
  • Yuslemi Rincón
  • Marisol Carrillo
  • Anilsa Amell
  • Mervin Chávez-Castillo
  • Joselyn Rojas
  • María S. Martínez
  • Juan Salazar
  • Roberto J. Añez
  • Maricarmen Chacín
  • Yaneth Herazo
  • Valmore Bermúdez

Palabras clave:

Hábitos alimentarios infantiles, desayuno, alimentación escolar, calorías, perfil lipídico.

Resumen

Propósito: En décadas recientes, ha aumentado en la poblacióninfantil la prevalencia de enfermedades como obesidady dislipidemias, de manera atribuible a prácticas propiasde la sociedad occidentalizada. Esto incluye sobreingestacalórica, incluso en el desayuno, una particularmenteimportante para ésta demografía. Por lo tanto, el objetivode este estudio fue analizar efecto del consumo de alimentospreparados en el hogar (APH) o alimentos adquiridos enla institución educativa (AIE) y la ingesta nutricional diariaen el perfil lipídico de escolares normopeso de la parroquiaRaúl Leoni del Municipio Maracaibo, Venezuela.Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo, transversaly de campo en 52 escolares de ambos sexos pertenecientesa 2 colegios privados de la Parroquia Raúl Leoni delMunicipio Maracaibo, Estado Zulia; con edades comprendidasentre 8-10 años, e Índice de Masa Corporal clasificadonormopeso para su edad y sexo. Se determinaronlos parámetros antropométricos y perfil lipídico de losparticipantes; y se obtuvo la frecuencia de consumo dealimentos y el contenido nutricional de su desayuno e ingestadiaria mediante un recordatorio de 24 horas tipoencuesta, cuyos datos fueron procesados según la Tablade Composición de Alimentos de Venezuela.Resultados: Las proporciones de adecuación nutricionalde calorías, grasas y carbohidratos fueron excesivas en losniños que desayunan AIE, y significativamente superioresa los que desayunan APH (p<0,011; p<0,002 y p<0,002,respectivamente). No se objetivaron diferencias entre losparámetros bioquímicos. Los alimentos más frecuentementeconsumidos en ambos grupos incluyeron frituras.No se encontró relación entre los valores de perfil lipídicoy la proporción de adecuación nutricional de calorías, proteínas,carbohidratos o grasas en ningún grupo (p>0,05).Conclusiones: En la población estudiada, los escolaresque desayunan AIE reciben un aporte excesivo de calorías,grasas y carbohidratos; no obstante, este excedente noparece influir significativamente sobre su perfil lipídico.

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