El consumo de fibra dietética está inversamente asociado con el estado nutricional antropométrico y con los componentes del Síndrome Metabólico en niños y adolescentes
Palabras clave:
Fibra dietética, consumo de frutas, síndrome metabólico, obesidad, niños y adolescentesResumen
Objetivo. Investigar la posible asociación entre el consumode fibra y el estado nutricional antropométrico en niñosy adolescentes, así como con la presencia de síndromemetabólico (SM) y sus componentes individuales.Materiales y Métodos. Estudio descriptivo y transversalque contó con una muestra de 298 niños y adolescentesde ambos géneros (149 obesos) seleccionados al azar de10 a 17 años de edad. A todos se les realizó evaluaciónclínica, bioquímica, antropométrica y dietética. El examenfísico incluyó verificación del estadio puberal y toma detensión arterial (TA). El estado nutricional antropométricose determinó utilizando el peso y la talla para calcular elíndice de masa corporal y se midió la circunferencia decintura; para la evaluación dietética se empleó un cuestionariode frecuencia de consumo de alimentos. La evaluaciónbioquímica incluyó la determinación de los niveles deglucosa (GliB), insulina basal (InsB) y lípidos plasmáticos.Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS paraWindows, se aplicó la prueba t de Student, ANOVA deun factor, la prueba de correlación de Pearson y Chi2 dePearson según el caso, considerándose significativos losvalores de p<0,05.Resultados. Se encontraron diferencias (p<0,05) entreeutróficos y obesos para todas las variables analizadas aexcepción de la GliB; al comparar los obesos con y sin SM,se observaron diferencias (p<0,05) para todas las variables,menos para la edad, GliB y Colesterol total. El 26,2%de los sujetos obesos presentó SM. El consumo de fibra detodos los grupos estuvo debajo de las recomendacionesde la OMS y la fuente principal fueron los cereales. Tambiénse evidenció diferencia en el consumo de fibra entreobesos y eutróficos (p<0,034), pero no entre obesos con ysin SM. Se encontró correlación inversa entre el consumode fibra total e IMC, CC, TA y GliB (p<0,05) y entre la fibraprocedente de frutas con el IMC, CC, TA, GliB, InsB y lostriacilgliceridos (p<0,05), pero positiva entre la fibra procedentede vegetales y el IMC, CC e InsB (p<0,05).Conclusiones. El menor consumo de fibra se asocia conmayor presencia de obesidad y componentes de SM y laingesta diaria de frutas parece incidir de forma positivasobre la salud metabólica de niños y adolescentes.Descargas
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