Epidemiología global y factores de riesgo de la enfermedad inflamatoria intestinal

Contenido principal del artículo

Jesús K. Yamamoto-Furusho
Katya E. Bozada-Gutiérrez

Resumen

La enfermedad inflamatoria intestinal (EII) es un trastorno inflamatorio, recidivante y crónico del tracto gastrointestinal que incluye a la enfermedad de Crohn (EC) y a la colitis ulcerosa crónica idiopática (CUCI). La siguiente revisión tiene como objetivo mostrar los resultados de los principales estudios epidemiológicos realizados sobre la incidencia y la prevalencia de la EII en el mundo, así como una descripción de los factores de riesgo que se han asociado tanto en el desarrollo de EII como en la modificación de la actividad de la enfermedad. La EII tiene una incidencia y una prevalencia cada vez mayor en la mayoría de los países, y se ha convertido en los últimos años en una enfermedad emergente global. Se ha descubierto que el estilo de vida y hábitos occidentalizados pueden contribuir en el desarrollo de la EII. Factores de riesgo relevantes que han sido estudiados en la mayoría de los estudios epidemiológicos, como el hábito de fumar, hipótesis de la higiene, apendicectomía, medicamentos, nutrición y factores psicosociales, se han relacionado por ser factores de riesgo para el desarrollo, así como modificadores de la presentación de la EII; sin embargo, algunos de ellos con resultados inconsistentes por limitaciones metodológicas.

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Cómo citar
Yamamoto-Furusho, J. K. ., & Bozada-Gutiérrez, K. E. . (2022). Epidemiología global y factores de riesgo de la enfermedad inflamatoria intestinal. IBD Reviews, 4(1). Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_ibdr/article/view/24821
Sección
ARTÍCULOS DE REVISIÓN