CALIDAD QUÍMICA DE LAS AGUAS SUBTERRÁNEAS PERTENECIENTES A LAS ZONAS GUACURIPIA-EL PALMAR, ESTADO BOLÍVAR
Palabras clave:
Geología Médica, Aguas Subterráneas, calidad química del agua, Guacuripia, Medical Geology, groundwater, Chemicals quality of waterResumen
Con el objeto de evaluar la calidad química de las aguas subterráneas provenientes de 17 pozos de la región de Guacuripia, al noreste del estado Bolívar, se procedió a determinar los parámetros fisicoquímicos conductividad, temperatura y pH, así como la concentración de las especies químicas Na+, K+, Mg2+, Ca2+, HCO3-, Cl-, SO42- y NO3-.De acuerdo a los datos obtenidos, la calidad química de las aguas de la zona de estudio, según el decreto 475 (MINISTERIO DE SALUD, 1998) resultó no apta para consumo o uso potable, por lo que se procedió a comparar con los valores establecidos en el Decreto 883 (GACETA OFICIAL N° 5021, 1995) del Ministerio del Ambiente y Recursos Naturales, en busca de atribuir posibles usos según la calidad de las mismas. Atendiendo a este último Decreto, un 47,4% de las aguas son ubicadas por debajo del límite aceptable, un 42,1% de las aguas se consideran aceptables o clase 4 y sólo un 10,5% son consideradas como excelentes o clase 1 resultando óptima para su consumo.
ABSTRACT
In order to evaluate the chemical quality of groundwater from 17 wells in the Guacuripia locality, at the north - east region of Bolívar state, we proceeded to determine the physic chemical parameters conductivity, temperature and pH and concentration of chemical species Na+, K+, Mg2+, Ca2+, HCO3-, Cl-, SO42- y NO3-.
According to the obtained data, the chemical quality of the waters of the study area, according to decree 475 (HEALTH MINISTERY, 1998) was unfit for consumption or use clean, so we compared the values established in the decree 883 (OFFICIAL GAZETTE N° 5021) of the Environment Ministry and Natural Resources, seeking to attribute possible uses depending on the quality of them. According to the latter decree 47.4% of the waters are located below the acceptable limit, 42.1% of the waters are considered acceptable or class four and only 10.5% are considered excellent or class 1, resulting optimal for consumption.
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