Anemia en la enfermedad celíaca
Palabras clave:
enfermedad celiaca, anemia, ferropeniaResumen
La anemia es una manifestación frecuente de la enfermedadceliaca en adultos. Por tanto, la sola presencia de anemia haceimperiosa la búsqueda activa de esta patología. La causa de laanemia en la enfermedad celiaca es multifactorial, la ferropénicaes la más frecuente. El déficit de hierro puede explicarse pormalabsorción, ingesta inadecuada, microsangrados intestinalesy además por la descamación del epitelio intestinal. En generalno responde a la suplementación oral con hierro, pero sí a ladieta libre de gluten. El déficit de ácido fólico es frecuentetambién ya que comparte sitio de absorción con el hierro. Enpacientes que cumplen la dieta libre de gluten puedeperpetuarse por el uso de harinas no suplementadas con elaporte mínimo requerido. Aunque la afectación ileal queprovoque déficit de vitamina B 12 es poco prevalente, su déficitno es despreciable en estos pacientes y se asocia aalteraciones en la secreción ácida y al sobrecrecimientobacteriano que puede estar asociado. La anemia inflamatoriatambién es una causa para considerar como en cualquierenfermedad crónica. Cursa con inhibición de la eritropoyetinapor el estado proinflamatorio y aumento de los niveles deferritina y hepcidina. En todos los casos el cumplimiento de ladieta libre de gluten es fundamental. En un paciente celiaco quecumple la dieta y persiste con anemia luego de un períodoconsiderable, debe considerarse de acuerdo con el contexto,que se trate de enfermedad celíaca refractaria o que exista unacomplicación. De lo contrario, obliga a buscar diferencialesindependientes de la enfermedad celiacaDescargas
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Cómo citar
Pontet, Y., & Olano, C. (2021). Anemia en la enfermedad celíaca. Revista GEN, 75(2), 66–70. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_gen/article/view/22715
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