Valores de referencia de inmunoglobulina A sérica total de utilidad para el diagnóstico y seguimiento de la enfermedad celiaca en venezolanos
Palabras clave:
Enfermedad celiaca, déficit selectivo de IgA, valores de referenciaResumen
Introducción: Los marcadores serológicos tienen gran utilidaden el diagnóstico y seguimiento de la enfermedad celiaca.Considerando que la mayoría son del isotipo IgA, y que ladeficiencia selectiva de IgA es la inmunodeficiencia primariamás frecuentemente reportada, los objetivos de estainvestigación fueron detectar esta inmunodeficiencia yestablecer valores de referencia para IgA en una poblaciónvenezolana. Materiales y métodos: Se realizó un estudio en308 individuos de diversas edades y ciudades del país, con ysin diagnóstico de enfermedad celiaca. Se utilizó el método deinmunoturbidimetría y se compararon los grupos. Resultados:No se encontraron diferencias en la determinación deinmunoglobulina A en pacientes sanos y celiacos (p>0,05)concluyendo que no se detectó ningún caso deinmunodeficiencia. Los valores de referencia resultaron en unrango que va desde 43,63 a 583,75 mg/dL (media: 313,69mg/dL, D=obext-obcontinua/R<1/3R). Conclusiones: En lapoblación estudiada, no se reportaron casos de deficienciaselectiva de IgA y se establecieron valores de referencia deacuerdo a las características de nuestra población venezolana.Se sugiere ampliar el número de determinaciones, a fin deestablecer posibles diferencias por grupos etariosDescargas
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Cómo citar
Fabiano, F., Martínez, M., Torres, J., Rodríguez, S., & Meneses, N. (2021). Valores de referencia de inmunoglobulina A sérica total de utilidad para el diagnóstico y seguimiento de la enfermedad celiaca en venezolanos. Revista GEN, 75(2), 50–54. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_gen/article/view/22712
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