Acalasia: Características por manometría de alta resolución
Palabras clave:
Manometría de Alta Resolución, Clasificación de Chicago, Acalasia.Resumen
Introducción: La acalasia esofágica es un trastorno de motilidad de etiología incierta con una prevalencia muy baja que puede afectar a la población general sin distinción de raza o sexo con una evolución muy insidiosa siendo su diagnóstico tardío. La manometría esofágica ha sido el método de elección para el estudio de esta patología y con el advenimiento de avances tecnológicos, es la manometría de alta resolución el método ideal. Objetivo: Determinar las características de la Acalasia por manometría de alta resolución en un centro de referencia en Caracas, durante el periodo de abril 2015-octubre 2018. Pacientes y Métodos: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, con una serie de 78 pacientes caracterizados por un promedio de edad de 48,35±18,90 años, con predominio del sexo femenino (67,95 %) y procedentes principalmente de centros privados (80,33 %). Resultados: El tratamiento farmacológico previo fue 2,56% procinéticos y 1,28 % bloqueadores de calcio; mientras que el no farmacológico fue de 7,69 % miotomía y miotomía + fundoplicatura, respectivamente. Los síntomas predominantes fueron disfagia (89,74 %), regurgitación (56,41 %), pérdida de peso (41,02 %), pirosis (30,77 %) y dolor torácico (24,36 %). Los resultados manométricos según la clasificación de Chicago fueron 52,56 % Acalasia tipo I, 34,62 % tipo II y 12,82 % tipo III. Conclusiones: El diagnóstico de la Acalasia generalmente es tardío, y se realiza basado en síntomas clínicos sugerentes y descarte de patología orgánica asociada; sin embargo es la manometría quien ofrece un diagnóstico definitivo, siendo la manometría de alta resolución la que permite mayor precisión del mismo en cuanto al tipo de Acalasia para indicar el tratamiento adecuado.Descargas
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Cómo citar
Álvarez, C., & Louis-Pérez, C. (2021). Acalasia: Características por manometría de alta resolución. Revista GEN, 74(4), 128–133. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_gen/article/view/20746
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