Lo que debemos saber para el diagnóstico de la enfermedad celíaca en el 2020

Autores/as

  • Antoinette Khoury Unidad de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica del Centro Policlínico Valencia. Valencia, Venezuela.
  • Anadina Salvatierra Unidad de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica del Centro Policlínico Valencia. Valencia, Venezuela.

Resumen

La enfermedad celíaca (EC) es un trastorno sistémico permanente, de base inmunológica causado por la ingesta de gluten y otras prolaminas, que afecta solo a individuos genéticamente susceptibles. Para el diagnóstico, las pruebas serológicas son de alta sensibilidad y especificidad como son los anticuerpos específicos anti transglutaminasa tisular (ATG2t), los anticuerpos anti endomisio (EMA) y los anticuerpos antipéptidos de gliadina deaminada (AGD), pruebas de HLA (haplotipos de DQ2 y/o DQ8) y la histopatología, pero ninguno de forma individual hace diagnóstico confiable. La IgA ATG2t es la prueba única de elección a cualquier edad. La exclusión en la dieta de la ingesta de gluten es el único tratamiento hasta ahora, de por vida.

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Cómo citar

Khoury, A., & Salvatierra, A. (2020). Lo que debemos saber para el diagnóstico de la enfermedad celíaca en el 2020. Revista GEN, 74(3), 108–112. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_gen/article/view/19776

Número

Sección

ARTÍCULO DE REVISIÓN

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