Enfermedad hepática en pandemia: ¿cómo sospecharla y tratarla?

Autores/as

  • Gisela Romero-Sanquiz Postgrado de Gastroenterología. Profesora Titular de la Universidad del Zulia. Coordinadora del Programa de Educación Continua de la Facultad de Medicina de LUZ. Presidenta de Sección de Hepatología de la Sociedad Venezolana de Gastroenterología
  • Edgardo Mengual-Moreno Instituto de Investigaciones Biológicas. Profesor Titular de la Universidad del Zulia. Especialista Gastroenterólogo adjunto en el Hospital Universitario de Maracaibo. Facultad de Medicina. Universidad del Zulia

Resumen

Para Diciembre de 2019, las autoridades de salud de China reportaron 27 casos de neumonía inusual, con falla respiratoria y muerte. En Enero 2020, los científicos chinos confirmaron que dichos casos era debido a un nuevo coronavirus que se denominó SARS-CoV-2. Los estudios revelaron que más del 80% del material genético de este virus presenta homología con coronavirus de murciélagos.  Entre el 1% al 11% de los pacientes con Síndrome Respiratorio Agudo Severo por SARS-CoV2 pueden tener enfermedad hepática crónica de base, por lo que es necesario comprender las interacciones entre la infección y enfermedad hepática subyacente para el manejo clínico. Los mecanismos responsables del daño hepático no son bien conocidos y pueden ser multifactoriales.

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Cómo citar

Romero-Sanquiz, G., & Mengual-Moreno, E. (2020). Enfermedad hepática en pandemia: ¿cómo sospecharla y tratarla?. Revista GEN, 74(3), 102–107. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_gen/article/view/19775

Número

Sección

ARTÍCULO DE REVISIÓN

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