Patologías asociadas al gluten: similitudes y diferencias clínicas, bioquímicas e histológicas

Autores/as

  • G Villarroel Residente de Primer Año del Postgrado de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica.
  • D Navarro Gastroenterólogo Pediatra. Coordinadora Postgrado de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica
  • C Núñez Gastroenterólogo Pediatra, Médico Adjunto de la Unidad de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica.
  • K López Gastroenterólogo Pediatra, Médico Adjunto de la Unidad de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica.
  • A Marcano Residente de Primer Año del Postgrado de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica.
  • M Guerrero Residente de Segundo Año del Postgrado de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica.
  • L Alonso Residente de Segundo Año del Postgrado de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica.

Resumen

Introducción: Trastornos relacionados con el gluten y su carácter de enfermedades inmunomediadas se acrecientan, surgiendo la necesidad de explorar la enfermedad celiaca (EC), sensibilidad al gluten no celiaco (SGNC) y alergia al trigo (AT). Objetivo: investigar similitudes y diferencias clínicas, bioquímicas e histológicas, de patologías asociadas al gluten en niños. Método: Estudio retrospectivo, descriptivo, transversal. Pacientes con patologías asociadas al gluten evaluados en 3 años. Variables: edad, sexo, introducción del gluten, destete, sintomatología, marcadores serológicos, genéticos, histológicos y nutricionales.  Resultados: 70 pacientes, 37/70(52,86%) masculinos, predominando edad 1-2años (34,29%). EC 17/70(24,29%), SGNC 19/70(27,14%) y AT 34/70(48,57%). Introducción temprana de gluten <4 meses 70,58%, 68,42 y 64,70% en EC, SGNC y AT respectivamente, p>0,05. Destete: <6 meses 60,56%, mayor porcentaje en SGNC 78,94%, p <0,05. En EC, síntoma frecuente diarrea crónica 64,70%; SGNC, distensión abdominal 52,63% y AT, distensión abdominal y diarrea, 41,17% y 32,35% respectivamente, p>0,05. Predominó anemia como síntoma extradigestivo en EC(47,05%), manifestaciones en piel SGNC(47,36%) y respiratorias AT(50%), p<0,05. Marcadores serológicos anti-transglutaminasa IgA+ EC 10/17(58,8%), IgE/IgG-trigo 32/34(94%) AT, anti gliadina+ 5/19(26,31%) SGNC, p<0,05. Estado nutricional; afectación en peso/talla 100% EC; no afectación SGNC 73,68% y AT 76,47%, p<0,05. Genética: HLA 9/70 DQ2+(12,85%) y 4/70 DQ8+(5,71%) EC; 48/70 no realizaron pruebas genéticas (68,57%) p<0,05. Hallazgos histológicos: alteración de mucosa intestinal 13/17(76,47%) EC, 6/19(31,57%) SGNC y 2/32(6,25%) AT, p<0,05. Conclusiones: patologías asociadas al gluten constituyen un desafío diagnóstico, éste estudio a través de similitudes y diferencias caracterizó los factores de riesgo, la sintomatología clínica, las pruebas serológicas, genéticas e histológicas que permiten realizar el diagnóstico. De importancia el conocimiento de avances para orientar mejor los casos para un tratamiento adecuado y oportuno.

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Cómo citar

Villarroel, G., Navarro, D., Núñez, C., López, K., Marcano, A., Guerrero, M., & Alonso, L. (2020). Patologías asociadas al gluten: similitudes y diferencias clínicas, bioquímicas e histológicas. Revista GEN, 74(3), 90–96. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_gen/article/view/19773

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