EFECTOS DE LAS DIETAS ENRIQUECIDAS CON MARGARINA SOBRE EL CRONOTROPISMO AURICULAR Y LA POTENCIACIÓN POSREPOSO VENTRÍCULAR DERECHA DE RATAS Sprague-Dawley
Palabras clave:
Margarina, Ácidos grasos trans, Potenciación posreposo, Ventrículo derecho, Margarine, Trans fatty acids, Post-rest potentiation, Right ventricleResumen
La margarina es fuente de ácidos grasos saturados (AGS), insaturados y trans (AGT) en la dieta diaria, estos
son incorporados en los fosfolípidos de las membranas celulares. Nos planteamos un estudio experimental de los efectos de
los AGS y AGT de la margarina en la cinética de potenciación posreposo ventricular derecha y el cronotropismo auricular
en corazón de rata. Tres grupos de ratas Sprague-Dawley recibieron alimento estándar enriquecido con aceite de soya o
margarina, respectivamente, por 4 semanas. Se estudió el cronotropismo auricular utilizando dosis crecientes de Epinefrina
y en ventrículo derecho, la fuerza de estado estable y la potenciación post-reposo en presencia y ausencia de Verapamil. Las
dietas enriquecidas con margarina disminuyeron significativamente (P<0,05) la fuerza contráctil del estado estable y la cinética
de potenciación post-reposo en comparación a las otras dietas mientras que no se encontró diferencias en el cronotropismo
auricular.
ABSTRACT: Margarine is a source of saturated fatty acids (SFA), unsaturated and trans (TFA) in daily diet, these are
incorporated into the cell membranes phospholipids. We considered an experimental study about the effects of margarine’s SFA
and TFA on the right ventricle post-rest potentiation kinetics and atrial chronotropism in rat heart. Three groups of Sprague-
Dawley rats received standard food enriched with soybean oil or margarine, respectively, for 4 weeks. We studied the atrial
chronotropism using increasing doses of epinephrine and in right ventricle, steady-state force and post-rest potentiation in
presence and absence of Verapamil. Margarine-enriched diets significantly reduced (p<0,05) contractile force in steady-state
and post-rest potentiation kinetics in comparison to other diets, while no differences were found in atrial chronotropism .