CALIDAD DE VIDA EN PACIENTES OBESOS SOMETIDOS A BYPASS GÁSTRICO LAPAROSCÓPICO EN “Y” DE ROUX Y GASTRECTOMÍA VERTICAL LAPAROSCÓPICA
Palabras clave:
Obesidad mórbida, Bypass gástrico, Gastrectomía vertical, Laparoscopia, Calidad de vida, Tolerancia a la alimentación, Morbid obesity, Gastric bypass, Sleeve gastrectomy, Laparoscopy, Quality of life, Food toleranceResumen
El presente es un estudio prospectivo en el que se evalúan los cambios en la calidad de vida y tolerancia a los
alimentos en pacientes con obesidad mórbida, luego de bypass gástrico en “Y” de Roux (BPGYR) y gastrectomía vertical (GV)
por laparoscopia, en el Servicio de Cirugía II del Hospital Universitario de Caracas. Desde septiembre de 2008 hasta enero
de 2009 se incluyeron de manera prospectiva, no aleatoria, 41 pacientes; 23 sometidos a BGYR y 18 a GV por laparoscopia.
Se aplicaron los test de calidad de vida de Moorehead-Ardelt, y el de calidad de alimentación de Suter, a los 3, 6 y 9 meses
de posoperatorio. La pérdida del exceso de peso fue satisfactoria para ambos procedimientos, siendo de 60 % para el BGYR
y de 71,5 % para la GV. En ambos grupos hubo mejoría estadísticamente significativa (P < 0,01) de la calidad de vida con
respecto al preoperatorio, presentando todos los pacientes un puntaje correspondiente a calidad buena o muy buena a los 9
meses del posoperatorio. La tolerancia a los alimentos se vió disminuida a los 3 meses posquirúrgicos en ambas técnicas, con
recuperación posterior a los 6 y 9 meses, siendo mejor en el grupo sometido a GV (P< 0,05).
Se concluye que ambas técnicas son efectivas, y mejoran la calidad de vida de los pacientes con obesidad mórbida. Hay un
deterioro temporal de la tolerancia a los alimentos y calidad de alimentación, que se recupera progresivamente con mejor
respuesta a los 9 meses en los pacientes sometidos a GV.
ABSTRACT: The following is a prospective study that evaluate the quality of life and food tolerance changes in patients
submitted to Roux en “Y” gastric bypass and sleeve gastrectomy by laparoscopy, at Servicio de Cirugía II of the Hospital
Universitario de Caracas. From september 2008 to january 2009, 41 patients were included in a prospective, non randomized
way; 23 submitted to Roux en “Y” gastric bypass and 18 to sleeve gastrectomy by laparoscopy. The Moorehead-Ardelt quality
of life, and Suter food tolerance tests were applied at 3, 6 and 9 postoperative months. The excess weight loss was statistically
satisfactory (P< 0.01) for both procedures, 60 % for Roux en “Y” gastric bypass and 71.5 % for sleeve gastrectomy. For both
groups there was statistically significant improve (P< 0.01) in quality of life related to the preoperative period, with all patients
on good and very good quality of life at 9 months. Food tolerance was worsened at 3 months postsurgery in both techniques,
with progressive recovery at 6 and 9 months, doing better the GV group (P< 0.05). We conclude that both techniques are
effective, and improve the quality of life of morbidly obese patients. There is a temporary worsening in food tolerance that is
progressively recovered with better response at 9 months in patients submitted to sleeve gastrectomy.