FENOLES TOTALES Y FLAVONOIDES EN SEMILLAS DE SWIETENIA MACROPHYLLA KING Y SWIETENIA HUMILIS ZUCCARINI

Autores/as

  • Franklin Pacheco UC
  • María Blanco UC

Palabras clave:

Swietenia macrophylla King, Swietenia humilis Zuccarini, polyphenols, flavonoids, antioxidants

Resumen

Introducción: el desarrollo de productos farmacéuticos requiere una investigación exhaustiva de las plantas tradicionalmente medicinales y con una larga historia de uso en etnomedicina para el tratamiento de diversas patologías crónicas y/o infecciosas. En el presente estudio, el cual no tiene antecedentes en nuestro país, se propuso determinar la concentración de fenoles totales y flavonoides de los extractos acuosos de semillas de las especies Swietenia macrophylla King y Swietenia humilis, con el fin de mejorar el conocimiento sobre estos fitoconstituyentes, probablemente responsables de algunas de las actividades biológicas antioxidantes, hipoglicemiantes y antidiabéticas atribuidas al consumo de estas semillas en forma de infusiones. Métodos: se utilizó el método de Folin-Ciocalteu para la determinación de fenoles totales y el método colorimétrico de Marinova para flavonoides. Resultados: no se observó diferencia estadísticamente significativa en el contenido de fenoles totales y flavonoides (p>0,05) entre ambos extractos acuosos. Ambos extractos acuosos proporcionan cantidad semejante de compuestos bioactivos. Discusión: se evidenció que el extracto acuoso de ambas especies de las semillas Swietenia proporcionan una importante concentración de compuestos con actividad bilógica, lo que concuerdan con lo reportado por otros estudios que señalan que el consumo de las semillas de S. humilis y S. macrophylla en forma de infusión tiene capacidad reductora. Aunque el punto de partida de otras investigaciones en relación al extracto de las semillas de S. humilis y S. macrophylla, ha tenido interés en determinar si el uso tradicional  de estas semillas, tienen efecto hipoglicemiantes y antidiabéticos, lo cual ha sido comprobado en algunos estudios experimentales con animales, consideramos igualmente relevante la investigación de las propiedades reductoras y antioxidantes del extracto acuoso, que es la forma en que la semilla es consumida por la población indígena y rural de muchos países de Asia y Centro- Suramérica, en vista que actualmente, la hiperglucemia, la diabetes mellitus y algunas de las complicaciones de la diabetes mellitus, han sido relacionadas con el estrés oxidativo, y por tanto con los antioxidantes. Conclusión: esta investigación se realizó con el fin de mejorar el conocimiento sobre los fitoconstituyentes fenólicos con poder reductor y probable capacidad antioxidante, de acreditar el uso etnomédico de las semillas de las especies de Swietenia, y a su vez de hacer una contribución al conocimiento científico de las especies de Swietenia que se encuentran en Venezuela. Al igual que otros autores, concluimos que el consumo de los extractos acuosos de estas semillas de Swietenia en forma de infusión tiene capacidad reductora. Resulta positivo para el venezolano que entre ambos extractos acuosos no exista diferencia estadísticamente significativa en relación a su concentración de fenoles totales y flavonoides, puesto que S. macrophylla King es la única especie presente en Venezuela. Se propone más adelante, evaluar la capacidad reductora y antioxidante en el extracto de estas semillas con solventes orgánicos, en vista que hay reportes que demuestran que en éste tipo de solventes el rendimiento de compuestos fenólicos es mayor, por lo que es probable que esa mayor cantidad de compuestos fenólicos con capacidad antioxidante, puedan ser de mayor utilidad en el tratamiento de la diabetes mellitus y otras enfermedades degenerativas.

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