FACTORES ASOCIADOS A LA PLANIFICACIÓN DE LA ALIMENTACIÓN EN UN HOSPITAL TIPO IV

Autores/as

  • Raquel Bolaños Universidad Central de Venezuela
  • Mary Zulay Moya Universidad Central de Venezuela
  • Gerardo Bauce Universidad Central de Venezuela

Palabras clave:

feeding service, institutional dietetic formula, nutritional requirements

Resumen

Introducción: Las acciones de alimentación y nutrición en las instituciones hospitalarias, tienen sentido en la medida en que se evalúe su impacto sobre el nivel de salud de la comunidad a ser atendida; de tal manera que para garantizar un tratamiento nutricional adecuado, se hace indispensable reconocer todos los componentes que influyen en la atención del paciente y en la vigilancia nutricional, los componentes propios de la patología del paciente, del grupo asistencial y de la propia institución hospitalaria que permite establecer acciones encaminadas a mejorar la asistencia y reducir con ello el costo en la estancia hospitalaria. Objetivo: Se analizan los factores asociados a la planificación de la alimentación suministrada en el Hospital Dr. Victorino Santaella Ruiz, de los Teques, en el Estado Miranda; y se formula una propuesta para el fortalecimiento del Servicio de Alimentación. Método: investigación sistemática, prospectiva, transversal y descriptiva. La muestra conformada por 150 pacientes adultos y 100 personal miliciano, de ambos sexos, que reciben alimentación completa. Se aplicaron dos instrumentos: una guía de observación al personal profesional y un cuestionario a los pacientes y milicianos con el fin de indagar aspectos relacionados con el funcionamiento del servicio de alimentación.  Se tomaron las mediciones antropométricas (peso y estatura), a los sujetos integrantes del estudio para determinar sus requerimientos calóricos, de macro y micronutrientes para calcular la Formula Dietética Institucional. Resultados: El Departamento de Nutrición y Dietética, se ajusta a las normas de organización y funcionamiento de los Servicios de Atención Nutricional y Dietética del Ministerio del Poder Popular para la Salud (MPPS) y a lo establecido en las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), pero se deben solventar algunos aspectos que afectan el adecuado funcionamiento del servicio de alimentación. Los requerimientos energéticos promedio de los pacientes fueron de 1705 Kcal y de los milicianos 3198 Kcal. Se propone una Formula Dietética Institucional para cada grupo de usuario.

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