ASPECTOS DE GESTIÓN EMPRESARIAL QUE CONDICIONAN EL DESEMPEÑO AMBIENTAL DE LA AGROINDUSTRIA DE ALIMENTOS VENEZOLANA / Enterprise Management Aspects that Condition Environmental Performance of the Venezuelan Agrofoodstuffs Industry

Autores/as

  • MARÍA VIRGINIA NAJUL Universidad Central de Venezuela, Facultad de Ingeniería, Escuela de Ingeniería Civil.
  • REBECA M. SÁNCHEZ Universidad Central de Venezuela, Facultad de Ingeniería, Escuela de Ingeniería Civil.
  • GRISELDA FERRARA DE GINER Universidad Central de Venezuela, Facultad de Ingeniería, Escuela de Ingeniería Civil.
  • ELIZABETH ORTEGA Universidad Central de Venezuela

Palabras clave:

Desempeño ambiental, Gestión ambiental, Gestión integral, Industria agroalimentaria, Prácticas preventivas.

Resumen

En Venezuela, uno de los sectores con mayor peso dentro de la estructura económica, es el agroalimentario, cuya magnitude impacto ambiental amerita especial atención. Con el propósito de suministrar información básica para la formulación deestrategias que apuntalen el desarrollo sostenido de la industria agroalimentaria venezolana, en este estudio se analizan lasdebilidades y fortalezas que la caracterizan, en función de su capacidad de gestión de los factores que condicionan sudesempeño ambiental. El análisis fue realizado sobre una muestra constituida por 129 industrias de las diferentes ramasproductivas distribuidas en las seis regiones geográficas del país, tomando en cuenta su rama de actividad, tamaño,ubicación geográfica, antigüedad, origen del capital, entre otras. Los factores considerados incluyen los de carácterestructural asociados a los aspectos organizacionales, económicos y tecnológicos de las empresas, así como aquellos delentorno que influyen en la gestión ambiental. Los resultados muestran que la mayoría de las industrias analizadas realizaalgún tipo de gestión relacionada con los aspectos ambientales, apoyándose con personal profesional y técnico superior,pero la antigüedad de las empresas y sus equipos, así como la baja capacidad de inversión en materia ambiental, atentacontra el logro de los objetivos planteados. Sin embargo, se vislumbran claras posibilidades asociadas a estrategiaspreventivas que inciden tanto en la productividad, como en su desempeño ambiental.

ABSTRACT

One of the most important economic sectors in Venezuela is the agro-foodstuffs industry, whose magnitude and environmentalimpact require special attention. In order to provide basic information to formulate strategies that support the sustainabledevelopment of this industry in the country, we analyze the weaknesses and strengths that characterize it, based on itscapacity to manage the factors that condition its environmental performance. The analysis was carried out on a samplemade up by 129 industries of the different productive branches distributed in the six geographic regions of the country,taking into account activity, size, geographic location, age, financial bases, among others. The considered factors includethose of structural character associated with the organizational, economic and technological aspects of the companies, aswell as external factors that influence in environmental management. The results show that most of the analyzed industriescarry out some kind of management related to environmental aspects, largely through professional staff as well as technicalpersonnel, but the age of the companies and their equipment, as well as the low capacity of investment in the environmentalmatters tend to undermine any achievements of the proposed objectives. Nevertheless, clear possibilities are seen, associatedwith preventive strategies that affect as much productivity as environmental performance.Keywords: Agrofoodstuffs industry, Environmental management, Environmental performance, Integral management,Preventive practices.

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Biografía del autor/a

ELIZABETH ORTEGA, Universidad Central de Venezuela

Centro de Estudios del Desarrollo.

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