EFECTO DE LA PRESIÓN TRANSMEMBRANA Y VELOCIDAD TANGENCIAL SOBRE LOS CAMBIOS EN EL FLUJO DE PERMEADO Y TURBIDEZ DEL JUGO DE MANGO (Mangifera indica L) MICROFILTRADO / Effect of Transmembrane Pressure and Cross-Flow Changes Permeate Flow and Turbidity Mango

Autores/as

  • TONNY GARCIA-RUJANO Decanato de Agronomía, UCLA, Lara
  • ALEXIA TORRES Universidad Simón Bolívar USB, Caracas
  • ELBA SANGRONIS Universidad Simón Bolívar USB, Caracas
  • JUAN FERNÁNDEZ Programa Ciencias del Agro y del Mar, UNELLEZ-San Carlos, estado Cojedes,
  • JOSÉ MARTÍNEZ Programa Ciencias del Agro y del Mar, UNELLEZ-San Carlos, estado Cojedes,
  • ELBA GARRIDO Decanato de Agronomía, UCLA, Lara

Palabras clave:

Microfiltración, Polivinildenedifloride, Clarificación, Pretratamiento, Tangencial.

Resumen

El aumento de la demanda de alimentos, con mínimo proceso por parte de los consumidores, los cuales se encuentren librede aditivos y se mantengan estables durante el almacenamiento, sugiere la necesidad de explorar otros tratamientos físicoscomo posibles alternativas para los procesos de calor. La microfiltración tangencial (MFT) es un proceso no térmico quese utiliza para clarificar jugos o bebidas elaborados a partir de frutas. Sin embargo, estos sistemas presentan problemaspor el decrecimiento del flujo de permeado (Jp) con la consecuencia inmediata de la disminución progresiva del permeado,afectando el rendimiento a nivel industrial. En esta investigación se analizó el efecto de la presión transmembrana (PTM)y velocidad tangencial en un sistema piloto, con membranas de Polivinildenedifloride (PVDF) y diámetro de poro de0,22 μm, para detectar los cambios en el Jp y la turbidez del jugo de mango clarificado. El jugo clarificado se circuló porel sistema a PTM de 0,5; 0,8 y 1,1 *105 Pa y velocidad tangencial de 4; 5 y 6 m/s. El ensayo fue montado bajo un diseñofactorial 32. La velocidad tangencial, incrementó linealmente el Jp y disminuyó valores de turbidez en el permeado deljugo de mango, mientras que la PTM presentó un efecto lineal, aumentando el Jp y disminuyendo la turbidez.

ABSTRACT

Increased demand for food with minimal processing by consumers, which are free of additives and remain stable duringstorage, suggesting the need to explore other physical treatments as alternatives to heating processes. The tangentialmicrofiltration (MFT) is a non-thermal process used to clarify juices or drinks made from fruit. However, these systemspresent problems for the decrease in permeate flux (Jp) with the immediate consequence of the progressive decrease of thepermeate, affecting industrial performance. In this study we examined the effect of transmembrane pressure (TMP) andtangential velocity in a pilot system with Polivinildenedifloride membranes (PVDF) and pore diameter of 0.22 microns,to detect changes in turbidity and Jp clarified mango juice. The clarified juice was circulated through the system at TMPof 0.5, 0.8 and 1.1 * 105 Pa and tangential velocity of 4, 5 and 6 m/s. The trial was mounted under a factorial design 32.Tangential speed, increased and decreased linearly Jp turbidity values in the permeate of mango juice, while the TMP hada linear effect, increasing and decreasing the turbidity Jp.Keywords: Microfiltration, Polivinildenedifloride, Clarification, Pretreatment, Tangential.

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Biografía del autor/a

TONNY GARCIA-RUJANO, Decanato de Agronomía, UCLA, Lara

Departamento de Ecología y Control de Calidad 

ALEXIA TORRES, Universidad Simón Bolívar USB, Caracas

Departamento de Procesos Biológicos y Bioquímicos, Programa de Doctorado en Ciencias de Alimentos

ELBA SANGRONIS, Universidad Simón Bolívar USB, Caracas

Departamento de Procesos Biológicos y Bioquímicos, Programa de Doctorado en Ciencias de Alimentos

ELBA GARRIDO, Decanato de Agronomía, UCLA, Lara

Departamento de Ecología y Control de Calidad 

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Número

Sección

Ingeniería, Ciencia y Sociedad