CHARACTERIZATION OF POLYPROPYLENE/CASSAVA STARCH COMPOUNDS OBTAINED IN AN INTERNAL MIXER / Caracterización de compuestos de polipropileno/almidón de yuca obtenidos en un mezclador interno

Autores/as

  • Jeanette González Universidad Simón Bolívar, Caracas 1080A
  • Carmen Albano Universidad Central de Venezuela, Facultad de Ingeniería, Escuela de Ingeniería Química, Caracas Instituto de Investigaciones Científicas (IVIC), Caracas
  • Marianella Hernández Universidad Simón Bolívar, Caracas 1080A
  • MirenIch Azo Universidad Simón Bolívar, Caracas 1080A
  • Mary Lavady Instituto de Investigaciones Científicas (IVIC), Caracas

Palabras clave:

Cassava starch, PP/cassava starch blends, Thermal behavior, Mechanical behavior, Biodegradability.

Resumen

The following work presents a broad characterization of Polypropylene and Cassava Starch blends (PP/CS) through the analysis of their thermal, thermodegradative, tensile, rheological and morphological properties, as well as the study of the water absorption behavior by FT-IR and the degradability on an agricultural soil. It was found that the addition of CS to PP increases its thermal stability, the effect being greater when the CS is plasticized (PCS) and when PP-g-MAH is added. The CS acts as a nucleating agent increasing the crystallization temperature and the degree of crystallinity. The Young’s modulus and the tensile strength of the PP increase with 10 phr of CS and start to decrease at higher contents. However, when PP-g-MAH is added to the PP/CS blends, the mentioned properties decrease. Finally, the degradability of the PP/CS blend in an agricultural soil significantly affects the Young’s modulus, whose values decrease from 1841 to 834 MPa.

RESUMEN

En este trabajo se presenta una amplia caracterización de mezclas de polipropileno con almidón de yuca a través del análisis de sus propiedades térmicas, termodegradativas, tensiles, reológicas y morfológicas, así como el estudio del comportamiento de la absorción de agua con el tiempo a través de FTIR y el efecto de la degradabilidad en suelos con nutrientes. Se obtuvo que la adición de almidón de yuca al PP incrementa la estabilidad térmica de la mezcla, siendo este efecto más notable en las mezclas donde se utilizó almidón plastificado y cuando se agregó PP-f-MAH. El almidón de yuca actúa como agente nucleante del PP incrementando la temperatura de cristalización y la cristalinidad. El módulo de Young y la resistencia a la tracción del PP incrementan al añadirle 10 ppc de almidón de yuca y comienzan a disminuir a mayores contenidos. Sin embargo, la adición de PP-g-MAH a la mezcla produce una disminución de las propiedades mencionadas. Finalmente, la degradabilidad de la mezcla en suelos fértiles afecta significativamente el módulo de Young, cuyos valores disminuyen de 1841 a 834 MPa.Palabras clave: Almidón de yuca, PP/almidón de yuca, Comportamiento térmico, Comportamiento mecánico, Biodegradabilidad.

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Biografía del autor/a

Jeanette González, Universidad Simón Bolívar, Caracas 1080A

Departamento de Mecánica

Marianella Hernández, Universidad Simón Bolívar, Caracas 1080A

Departamento de Mecánica

MirenIch Azo, Universidad Simón Bolívar, Caracas 1080A

Departamento de Mecánica

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