Efecto del pH y del demulsificante en la estabilidad y en la tensión interfacial de las emulsiones W/O
Palabras clave:
Asfaltenos, Demulsificante, Estabilidad de emulsiones, Maltenos, Tensión interfacialResumen
En el presente trabajo se estudió el efecto del cambio de la formulación físico-química (variación del pH y del demulsificante) en la tensión interfacial y en la estabilidad de las emulsiones agua/crudo (W/O), empleando crudo Carabobo. Como agentes demulsificantes se utilizaron surfactantes iónicos y no-iónicos, ajustándose el pH de la fase acuosa a 3, 7 y 11, respectivamente. El efecto del tipo de demulsificante en la estabilidad y la tensión interfacial de los sistemas W/O, para deshidratación química del crudo Carabobo, se realizó mediante pruebas de botella, evidenciándose el siguiente orden de efectividad de los agentes deshidratantes: CTAB (catiónico) ~ SDS (aniónico) > NPE-11 (no-iónico), el cual fue inferido de los distintos mapas de formulación composición. Las emulsiones inestables obtenidas son atribuibles a la relación asfaltenos/maltenos presentes en el crudo, al tipo de demulsificante o al pH de la fase acuosa usada, por consiguiente; los mínimos en la estabilidad de las emulsiones W/O están directamente relacionados con mínimos de tensión interfacial, que pueden ser afectados por el pH de la fase acuosa, debido a que a bajos y altos pH las especies cargadas, los agentes deshidratantes y las moléculas de asfaltenos protonadas o desprotonadas son atraídas electrostáticamente a la interfase para neutralizar las cargas interfaciales o favorecer interacciones repulsivas entre los surfactantes naturales, limitando el empaquetamiento de dichas moléculas para la formación de la película interfacial que estabiliza a las emulsiones, lo que facilita la ubicación de los demulsificantes en la interfase, promoviendo así la reducción de la estabilidad de las emulsiones.