Efecto del contenido de aromáticos del residual de vacío merey sobre la calidad de los productos de coquización retardada
Palabras clave:
Coquización retardada, S.A.R.A., Aromáticos, Líquidos condensables, CoqueResumen
Se evaluó el efecto del contenido de aromáticos sobre la calidad de los productos de coquización retardada. Para lograr este objetivo, se procesaron 5 mezclas con un contenido de las fracciones S.A.R.A. (saturados, aromáticos, resinas y asfaltenos) controlado, provenientes de un residual de vacío del crudo venezolano denominado comercialmente “Merey”. Las mezclas tienen un porcentaje de aromáticos de 40 a 60 %p, las cuales fueron procesadas en una unidad de coquización retardada a escala laboratorio y se caracterizaron fisicoquímicamente las mezclas y los productos líquidos condensables y coque (no destilados) obtenidos. Los resultados muestran que al aumentar el contenido de aromáticos, aumenta el porcentaje de materia volátil y disminuye el porcentaje de carbono fijo, cenizas y metales, por lo que es posible modificar las características de los productos obtenidos por medio de cambios en el contenido de las fracciones S.A.R.A. en la alimentación al proceso de coquización retardada. El contenido de metales en las mezclas preparadas, presentaron una disminución lineal con el aumento de los aromáticos con un R2=0,9932 para el níquel y R2=0,9963 para el vanadio, lo cual indica que las mezclas se prepararon de forma correcta. Se obtuvo un menor porcentaje de azufre para los productos destilados, con respecto a los obtenidos en los productos no destilados. Por último, se obtuvo un producto con mayor punto de ebullición para el destilado proveniente de la coquización del residual de vacío Merey en comparación a los destilados de las mezclas preparadas.Descargas
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Sección
Ingeniería Química