Estudio de la extracción de cafeína a partir de café venezolano utilizando técnicas convencionales y no convencionales
Palabras clave:
Extracción, Convencional, Supercrítica, Microondas, Ultrasonido, Café, CafeínaResumen
Se evaluó la extracción de cafeína a partir de café venezolano utilizando las técnicas emergentes como la extracción con microondas (EM) y con ultrasonido (EU) y se compararon sus resultados con las técnicas tradicionales de extracción: convencional (EC) y supercrítica (ESC). La evaluación consistió en la determinación de la influencia de las variables claves para cada técnica sobre el rendimiento y la calidad del extracto y su posterior comparación, tanto de rendimiento como de calidad, a las condiciones del máximo rendimiento logrado. Todas las variables estudiadas (presión, temperatura, tiempo, potencia, reducción de tamaño de materia prima y humedad contenida inicial) mostraron tener un efecto positivo tanto en la cantidad como en la calidad del extracto, permitiendo establecer que es posible técnicamente producir un extracto rico en cafeína por cualquiera de estas vías. La comparación de los rendimientos obtenidos muestra que tanto la EM como la EU (rendimiento alrededor del 17 %p/p) son competitivas con la EC (26,22 %p/p) y incluso superiores a la ESC (12,17 %p/p).