Caracterización morfológica y análisis comparativo de tres especies de <i>Endecous</i> Saussure, 1878 (Orthoptera: Gryllidae: Phalangopsinae)
Resumen
La diversidad en la morfología del tracto digestivo de los insectos condujo a varios autores a utilizarlo como carácter adicional en estudios de sistemática y filogenia. El proventrículo, cuya variabilidad morfológica está relacionada a la dieta de los insectos, ha recibido especial énfasis. En el presente trabajo se caracteriza con la ayuda de microscopía electrónica de barrido el proventrículo de seis poblaciones pertenecientes a tres especies de Endecous Saussure, encontradas en ambientes de cerrado, bosque, campo abierto, selva y cuevas, para poder determinar si existen diferencias en el proventrículo. La morfología general observada es la misma en las tres especies e incluye seis hileras internas de series de apéndices esclerotizados formados por una proyección central, llamada 'diente medio', y por dos expansiones laterales llamadas 'dientes laterales'. Tanto los dientes medios como los laterales presentan proyecciones apicales llamadas 'dentículos', cuyo número varía individualmente. Se observaron pequeñas diferencias en la forma del ápice de los dientes laterales y medios. Estos últimos son más redondeados en grillos cavernícolas y más afilados en ejemplares epigéicos. No se hicieron estudios para determinar el contenido digestivo de las especies examinadas, pero es obvio que el alimento disponible en bosques difiere de aquel en cuevas, tanto en calidad como en textura. Los autores creen que estas diferencias, aún siendo sutiles, podrían reflejar adaptaciones a variaciones en la dieta a las cuales están sometidas las poblaciones epigéicas e hipogéicas, respectivamente.Descargas
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