Biología de la broca del café, Hypothenemus hampei Ferrari (Coleoptera: Curculionidae) bajo condiciones de campo, en el estado Táchira, Venezuela.

Autores/as

  • Maria del Carmen Cárdenas Universidad Central de Venezuela
  • Rodolfo Valentino Marcano Brito
  • Humberto Giraldo
  • Angel Aquino

Palabras clave:

Cataui, Catimor, Coffea arabiga

Resumen

Se estudió algunos aspectos de la biología de la broca del café Hypothenemus hampei Ferrari (Coleoptera: Curculionidae), bajo condiciones de campo, en el Centro Nacional de Investigaciones Agrícolas INIA, Estación Experimental Bramón, estado Táchira. La temperatura promedio fue de 20,4 °C y la de HR promedio fue de 84,4%. En el campo, en un lote de café arábico var. Catimor y Catuaí Rojo se escogieron 10 plantas y en cada planta de tres a cinco ramas. Cada rama fue cubierta con una jaula entomológica de tela de organza de 1 m de longitud por 17 cm de ancho e infestadas con 50 hembras de broca .Se realizaron observaciones ínter diarios entre abril 1999 y febrero 2000, cosechando un total de 20 frutos fisiológicamente maduros por muestreo. El tiempo mínimo de desarrollo de la broca del café desde huevo a adulto fue de 57 días después de la infestación; el de huevo 12 días, el de larva 35 días y el de la pupa 10 días. Los primeros huevos se consiguen a los 6 días después de la infestación, las larvas a los 18 días, las pupas a los 52 días y los adultos a los 66 días. Se presentó un pico máximo de 12,4 huevos/fruto a los 24 días después de la infestación; 23,8 larvas/fruto a los 62 días; 9,5 pupas/fruto a los 68 días y 5,3 adultos/fruto a los 78 días.

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Publicado

2010-12-06

Número

Sección

Artículos