Cuadernos de la Escuela de Salud Pública http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_edsp Revista Académica sobre temas de salud y salud pública; con énfasis en investigación medico-sanitaria y tecnologias en salud es-ES mfernaesp@gmail.com (Mariano Fernandez) saberucvrevistas@gmail.com (José Palacios) Sat, 15 Feb 2025 17:13:11 +0000 OJS 3.2.1.4 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Reflexiones Sobre la Pandemia de COVID-19 http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_edsp/article/view/30149 <p><span style="font-weight: 400;">La pandemia de COVID-19, la primera del siglo XXI ha dejado una marca indeleble en la historia de la humanidad. Este virus no solo ha puesto a prueba la resistencia de los sistemas de salud y las economías globales, sino que también ha subrayado la importancia de la solidaridad, la cooperación internacional y la ciencia en la lucha contra amenazas globales. Es por esto que revisten más importancia los artículos producidos en el Seminario sobre Salud Pública y Pandemia, que componen los números 97, 98 y 99 de los Cuadernos de Salud Pública.</span></p> Mariano Fernández Silano, Cesar Gutiérrez Álvarez Derechos de autor 2025 Cuadernos de la Escuela de Salud Pública http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_edsp/article/view/30149 Sat, 15 Feb 2025 00:00:00 +0000 Disrupción del Sistema Alimentario Mundial en el Entorno de la Pandemia del COVID-19 y su Impacto en la Nutrición http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_edsp/article/view/30126 <p><span style="font-weight: 400;">La investigación provee de insumos para comprender los potenciales impactos e implicaciones de la pandemia del COVID – 19 sobre la dinámica y productos del sistema alimentario mundial y su expresión en la garantía de la seguridad alimentaria. Se realizó una revisión ampliada de la literatura en motores de búsqueda especializados, con palabras clave durante el período 2019 -2022. Se emplearon macro-indicadores compuestos y estadísticas de apoyo para describir el comportamiento histórico de los precios internacionales de alimentos y la seguridad alimentaria mundial. Los hallazgos expresaron que las medidas adoptadas para la contención del Covid – 19, generó severas consecuencias económicas en la población mundial con resultados adversos en el funcionamiento del sistema alimentario. La pandemia junto al conflicto armado entre Rusia y Ucrania amplificaron los efectos negativos, incrementando los precios de los alimentos y deteriorando la seguridad alimentaria mundial. Se estimó en 150 millones de personas adicionales en riesgo de subalimentación por la pandemia del COVID – 19, representando un retraso de una década en la lucha mundial contra el hambre. Repensar el funcionamiento del sistema alimentario mundial, es fundamental para fortalecer las capacidades de respuesta de los eslabones productivos, a fin de lograr un sistema más justo, sostenible y resiliente.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">PALABRAS CLAVE: COVID – 19, sistemas alimentarios, cadenas de suministros, precios de los alimentos, seguridad alimentaria, nutrición.&nbsp;&nbsp;</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;SUMMARY:</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;The research provides input to understand the potential impacts and implications of the COVID-19 &nbsp; pandemic on the dynamics and products of the global food system and its expression in guaranteeing food security. An expanded review of the literature was carried out in specialized search engines, with keywords during the period 2019 -2022. Composite macroindicators and supporting statistics were used to describe the historical behavior of international food prices and global food security. The findings express that the measures adopted to contain Covid-19 generated severe economic consequences on the world population with adverse results on the functioning of the food system. The pandemic together with the armed conflict between Russia and Ukraine amplified the negative effects, increasing food prices and deteriorating global food security. An additional 150 million people were estimated to be at risk of undernourishment due to the COVID-19 pandemic, representing a decade-long delay in the global fight against hunger. Rethinking the functioning of the global food system is essential to strengthen the response capacities of the productive links, in order to achieve a more just, sustainable and resilient system.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">KEYWORDS: COVID – 19, food systems, supply chains, food prices, food security, nutrition.</span></p> Ever Onaiver Gutiérrez Derechos de autor 2025 Cuadernos de la Escuela de Salud Pública http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_edsp/article/view/30126 Sat, 15 Feb 2025 00:00:00 +0000 Políticas Públicas en Lactancia Materna Durante la Pandemia COVID-19 http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_edsp/article/view/30127 <p><span style="font-weight: 400;">La aparición de la pandemia COVID-19, impulso la toma de un conjunto de acciones que los gobiernos implementaron para controlar el contagio y evitar la expansión del virus, lo que pudo incidir en una interrupción de las principales políticas implementadas en Lactancia Materna. Se realizó una revisión sistemática con el objeto de identificar las acciones de política pública en lactancia materna implementadas por los países durante la pandemia y sus posibles adaptaciones en el periodo (2020-2022), donde se encontraron 30 artículos relacionados con los temas descritos, los cuales se categorizaron según el modelo de las determinantes de la lactancia materna. Las políticas de Legislación, apoyo, protección y fomento se mantuvieron en la mayoría de los países consultados, observando afectación en las políticas de gestión y asesoramiento que evidenciaron limitaciones en el acceso y ejecución. La pandemia de COVID-19 afecto negativamente las experiencias y prácticas de lactancia materna de a nivel mundial.</span></p> <p><strong>PALABRAS CLAVE:</strong><span style="font-weight: 400;"> Lactancia materna, COVID-19, Políticas públicas, Apoyo a la lactancia materna, Nutrición infantil, Objetivos de Desarrollo Sostenible.</span></p> <p>&nbsp;</p> <p><span style="font-weight: 400;">SUMMARY</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">The appearance of the COVID-19 pandemic prompted the taking of a set of actions that governments implemented to control contagion and prevent the spread of the virus, which could have led to an interruption of the main policies implemented in Breastfeeding. A systematic review was carried out in order to identify the public policies on breastfeeding implemented by the countries during the pandemic and their possible adaptations in the period (2020-2022), where 30 articles related to the topics described were found, which They were categorized according to the model of the determinants of breastfeeding. Legislation, support, protection and promotion policies were maintained in the majority of the countries consulted, observing an impact on management and advisory policies that showed limitations in access and execution. The COVID-19 pandemic negatively affects breastfeeding experiences and practices globally.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">KEYWORDS: Breastfeeding, COVID-19, Public policies, Support for breastfeeding, Child nutrition, Sustainable Development Goals.</span></p> Deborah Rivera Derechos de autor 2025 Cuadernos de la Escuela de Salud Pública http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_edsp/article/view/30127 Sat, 15 Feb 2025 00:00:00 +0000 Respuesta de países de América Latina y el Caribe en asistencia alimentaria ante el COVID-19 http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_edsp/article/view/30125 <p><span style="font-weight: 400;">&nbsp;La presente revisión surge en vista de la emergencia sanitaria ocasionada por el COVID-19 y la serie de dinámicas que afectaron la seguridad alimentaria en la población de América Latina y el Caribe. El estudio se circunscribe en el diseño bibliográfico, de tipo documental y nivel descriptivo realizándose indagación, recolección, selección, organización y revisión sistemática de documentación diversa y asociada al tema, analizándose las evidencias encontradas respecto a las estrategias de atención alimentaria que aplicaron y aplican los países de la región en la pandemia del COVID-19. El objetivo del presente trabajo es describir las estrategias de asistencia alimentaria de emergencia que abordaron y abordan los países para mitigar los riesgos de inseguridad alimentaria. Primeramente, se encontraron datos para 11 países, luego reseñas de los Gobiernos de 33 países de América Latina y el Caribe y su actuación frente a la pandemia de COVID-19, algunos adoptaron e implementaron medidas y/o respuestas de asistencia social dirigida a la población vulnerable. La investigación es importante, porque evidencia cómo, los paises de la región implementaron diversas estrategias para proteger el sistema alimentario y garantizar la seguridad alimentaria mediante: Programas de alimentación escolar, Canasta de alimentos, Transferencia monetaria y Asesoría en seguridad alimentaria.&nbsp;</span></p> <p>&nbsp;</p> <p><strong>Palabras clave:</strong><span style="font-weight: 400;"> Asistencia alimentaria, Seguridad alimentaria, Pandemia, COVID-19, Protección social.&nbsp;</span></p> <p><strong>&nbsp;</strong></p> <p><strong>ABSTRACT&nbsp;</strong></p> <p><strong>&nbsp;</strong></p> <p><span style="font-weight: 400;">This review arises in view of the health emergency caused by COVID-19 and the series of dynamics that affected food security in the population of Latin America and the Caribbean. The study is circumscribed in the bibliographic design, of a documentary type and descriptive level, carrying out an inquiry, collection, selection, organization and systematic review of diverse documentation associated with the subject, analyzing the evidence found regarding the strategies of food attention that were applied and applied by the countries in the region in the COVID-19 pandemic. The objective of this paper is to describe the emergency food assistance strategies that the countries have addressed and address to mitigate the risks of food insecurity. Data were first found for 11 countries, then reviews of the governments of 33 countries in Latin America and the Caribbean and their actions in the face of the COVID-19 pandemic, some adopted and implemented social assistance measures and/or responses aimed at the population. vulnerable. The research is important because it shows how the countries of the region implemented various strategies to protect the food system and guarantee food security through school feeding programs, food baskets, cash transfers and food security advice.&nbsp;</span></p> <p><br><strong>Keywords:</strong><span style="font-weight: 400;"> Food assistance, Food security, Pandemic, COVID-19, Social protection. </span></p> Oscar Vásquez, Irma Perdomo Derechos de autor 2025 Cuadernos de la Escuela de Salud Pública http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_edsp/article/view/30125 Sat, 15 Feb 2025 00:00:00 +0000 Seguridad alimentaria durante la pandemia por COVID-19 en Venezuela: mediciones y métodos http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_edsp/article/view/30124 <p>Venezuela presenta una compleja crisis social, política y económica, acompañada de una carencia general de estadísticas, esto ha ocasionado que organizaciones de atención humanitaria realicen investigaciones independientes, sin embargo, sus valores resultan discordantes debido a las diferencias en las metodologías utilizadas. Este artículo de revisión pretende describir la situación venezolana sobre las mediciones y métodos de obtención de data nacional en seguridad alimentaria antes y durante la pandemia por COVID-19. En la revisión literaria se encontraron dos métodos predominantes, la Escala latinoamericana (ELCSA) aplicada por la ENCOVI, y la consola CARI aplicada por el Programa Mundial de Alimentos y el Observatorio de Seguridad Alimentaria (OVSAN). Se encontró que los valores de inseguridad alimentaria difieren de forma sustancial entre los métodos. Sin embargo, existe un mejor acercamiento si se enfoca el análisis de los datos hacia la seguridad alimentaria. Se observó un descenso de la seguridad alimentaria, desde 20% en 2017 a 3% en 2020, con una leve recuperación de 6% en 2021. En conclusión, es necesario un sistema de seguridad alimentaria unificado, basado en evidencia para identificar adecuadamente los grupos objetivo y realizar intervenciones efectivas que aumenten la seguridad alimentaria y reduzcan las brechas nutricionales entre los venezolanos.</p> <p><strong>Palabras clave</strong>: COVID-19; seguridad alimentaria; inseguridad alimentaria; pandemia; hambre; Venezuela; emergencia humanitaria.</p> <p>&nbsp;</p> <p><strong>Food security during the COVID-19 pandemic in Venezuela: measurements and methods</strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p><strong>ABSTRACT</strong>:</p> <p>Venezuela is in the middle of a complex social, political and economic crisis, accompanied by a general lack of statistics; this has caused humanitarian aid organizations to carry out independent investigations. However, their values ​​are discordant due to the differences in the methodologies used. This review article aims to describe the Venezuelan situation through the measurements and methods of obtaining national data on food security before and during the COVID-19 pandemic. The literature review found two predominant methods: the Latin American Scale (ELCSA) applied by ENCOVI and the CARI console used by the World Food Program and the Food Security Observatory (OVSAN). Food insecurity values ​​were found to differ substantially between methods. However, there is a better approach if the data analysis is focused on food security. A decrease in food security was observed, from 20% in 2017 to 3% in 2020, with a slight recovery of 6% in 2021. In conclusion, a unified, evidence-based food security system is necessary to adequately identify the objective groups and carry out effective interventions that increase food security and reduce nutritional gaps among Venezuelans.</p> <p><strong>Keywords</strong>: COVID-19; food safety; food insecurity; pandemic; hunger; Venezuela; humanitarian emergency.</p> <p>&nbsp;</p> Pablo Hernández Derechos de autor 2025 Cuadernos de la Escuela de Salud Pública http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_edsp/article/view/30124 Sat, 15 Feb 2025 00:00:00 +0000 La Cirugía del Cáncer de Mama Durante la Pandemia de la COVID -19. http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_edsp/article/view/30128 <p><span style="font-weight: 400;">Se trata de un estudio retrospectivo, observacional, descriptivo, realizado en el servicio de patología mamaria SOH IVSS, donde se evalúa una muestra de 55 pacientes operados en el año 2020 y se compara con una muestra de 97 pacientes intervenidos quirúrgicamente en el 2019, con el objetivo general de conocer el número de cirugías realizadas durante la pandemia de la COVID – 19 y como objetivos específicos establecer si hubo una la disminución en el número de casos y porcentaje de pacientes intervenidos. Los resultados obtenidos muestran una reducción del 27,63 % de las cirugías realizadas durante la pandemia al comparar con el 2019, periodo control, manteniéndose la relación entre las cirugías preservadoras y mastectomías. La conclusión es que la pandemia de COVID -19 si impactó negativamente en el tratamiento quirúrgico de los pacientes con cáncer de mama.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Palabras claves: COVID 19, cirugía, mastectomías , ganglio , axila&nbsp;</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Summary</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">This is a retrospective, observational, descriptive study, carried out in the SOH IVSS breast pathology service, where a sample of 55 patients operated on in 2020 is evaluated and compared with a sample of 97 patients who underwent surgery in 2019, with the general objective of knowing the number of surgeries performed during the COVID-19 pandemic and as specific objectives to establish if there was a decrease in the number of cases and percentage of patients operated on. The results obtained show a 27.63% reduction in surgeries performed during the pandemic when compared to 2019, the control period, maintaining the relationship between preserving surgeries and mastectomies. The conclusion is that the COVID -19 pandemic did have a negative impact on the surgical treatment of patients with breast cancer.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Keywords: COVID 19, surgery, mastectomies, ganglion, axilla</span></p> Álvaro Gómez Derechos de autor 2025 Cuadernos de la Escuela de Salud Pública http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_edsp/article/view/30128 Sat, 15 Feb 2025 00:00:00 +0000 Costo de Oportunidad de la Pandemia y Epidemiología de las Condiciones Médicas No Relacionadas con COVID-19, 2020-2021 http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_edsp/article/view/30129 <p><strong>Antecedentes:</strong><span style="font-weight: 400;"> la finitud de los recursos disponibles para atender las distintas necesidades humanas – la atención médica incluida- supuso asumir el costo inherente a la opción “todo para enfrentar la pandemia”, es decir, a la concentración de tales recursos en el cuidado de los contagiados y en los confinamientos de población. Numerosos países en el mundo se adhirieron a tales políticas. Tal opción implicó necesariamente la renuncia a ciertos beneficios como consecuencia del abandono de programas y servicios destinados a la atención de la patología cardiovascular, metabólica y neoplásica en favor de aquellos directamente relacionados con la contención de la pandemia.</span></p> <p><strong>Objetivo:</strong><span style="font-weight: 400;"> evaluar el impacto de la concentración de recursos en la atención de la COVID-19 en términos de su costo de oportunidad, medido como el exceso de morbimortalidad a esperar atribuible a tres causas no relacionadas con COVID-19 específicas: las enfermedades cardiovasculares, la diabetes y el cáncer.&nbsp;</span></p> <p><strong>Métodos:</strong><span style="font-weight: 400;"> se realizó la búsqueda de artículos relacionados con la atención médica de las mencionadas condiciones durante la pandemia en los buscadores PubMed, Scielo y Scholar Google.&nbsp;</span></p> <p><strong>Resultados:</strong><span style="font-weight: 400;"> la concentración de recursos en la atención de la COVID-19 y las políticas de confinamiento, unido a la percepción de alto riesgo de contagio, resultaron en disminución drástica del número de atenciones médicas a los pacientes con enfermedad cardiovascular, diabetes y enfermedades neoplásicas.&nbsp;</span></p> <p><strong>Conclusión: </strong><span style="font-weight: 400;">la pandemia de la COVID-19 causó la necesaria postergación de las atenciones médicas debidas a condiciones no relacionadas con ella. En tal sentido, el impacto real de la pandemia de COVID-19 más allá del importante número de víctimas que pueden atribuírsele de manera directa, aún está por ser determinado.</span></p> <p><em><span style="font-weight: 400;">Palabras clave: COVID-19, atención médica, enfermedad cardiovascular, diabetes, cáncer, costo de oportunidad.</span></em></p> <p><strong>Abstract:</strong></p> <p><strong>Background:</strong><span style="font-weight: 400;"> the finitude of the resources available to meet the different human needs - including medical care - meant assuming the cost inherent in the "everything to face the pandemic" option, that is, the concentration of such resources for the medical care of contagious patients and population confinements. Numerous countries in the world adhered to political tales. This option was applied despite the waiver of certain benefits as a result of abandoning other programs and services aimed at caring for cardiovascular, metabolic and neoplastic pathologies in favor of those directly related to containing the pandemic.</span></p> <p><strong>Objective:</strong><span style="font-weight: 400;"> to assess the impact of the concentration of resources on COVID-19 care in terms of its opportunity cost, measured as excess morbidity and mortality attributable to three specific causes: cardiovascular diseases, diabetes, and cancer.</span></p> <p><strong>Methods:</strong><span style="font-weight: 400;"> a search was made for articles related to medical care in the conditions mentioned during the pandemic in the PubMed, Scielo and Scholar Google databases.</span></p> <p><strong>Results:</strong><span style="font-weight: 400;"> the concentration of resources in the care of COVID-19 and the confinement policies, together with the perception of high risk of contagion, resulted in a drastic decrease in the number of medical care for patients with cardiovascular disease, diabetes and neoplastic diseases.</span></p> <p><strong>Conclusion:</strong><span style="font-weight: 400;"> the COVID-19 pandemic determined a necessary postponement of medical care due to conditions unrelated to it. In this sense, the real impact of the COVID-19 pandemic, beyond the significant number of victims that can be directly attributed to it, has yet to be determined.</span></p> <p><em><span style="font-weight: 400;">Keywords: COVID-19, medical care, cardiovascular disease, diabetes, cancer, opportunity cost.</span></em></p> <p>&nbsp;</p> Maritza Duran, José Gómez-Mancebo, Gustavo Villasmil-Prieto Derechos de autor 2025 Cuadernos de la Escuela de Salud Pública http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_edsp/article/view/30129 Sat, 15 Feb 2025 00:00:00 +0000 Impacto del COVID-19 en los Pueblos Indígenas del Amazonas de Venezuela. http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_edsp/article/view/30130 <p><span style="font-weight: 400;">La población indígena venezolana actualmente sigue siendo la más desfavorecida en el campo de la Salud Pública, diversos autores y organizaciones han mostrado índices alarmantes de enfermedades como la Tuberculosis, Diarreas, Enfermedades Parasitarias, Infecciones Respiratorias, Oncocercosis y VIH/Sida. Ante esta perspectiva surge de interés conocer el Impacto del Covid-19 en los Pueblos Indígenas del Amazonas de Venezuela, por tal motivo el presente artículo plantea como objetivo: Determinar el Impacto del Covid-19 en los Pueblos Indígenas del Amazonas de Venezuela, se plantea realizar un estudio, descriptivo, de campo, la población estuvo conformada por 742 casos de&nbsp; indígenas positivos con Covid-19 y la muestra mediante el azar simple. Con los resultados obtenidos se pudo determinar que el grupo étnico más afectado fue el Yanomami con el 40%, la mayoría originados en el municipio Alto Orinoco con 98,24%, afectó en un&nbsp; 27,62% a los grupos etarios entre los 15 y 24 años con incidencia del 57,54% en indígenas masculinos.&nbsp;</span></p> <p><strong>Descriptores</strong><span style="font-weight: 400;">: Covid-19, Pueblos Indígenas del Amazonas.&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span></p> <p>&nbsp;</p> <p><strong>Abstract.</strong></p> <p><span style="font-weight: 400;">The Venezuelan indigenous population currently continues to be the most disadvantaged in the field of Public Health, various authors and organizations have shown alarming rates of diseases such as Tuberculosis, Diarrhea, Parasitic Diseases, Respiratory Infections, Onchocerciasis and HIV / AIDS. Given this perspective, it is of interest to know the Impact of Covid-19 on the Indigenous Peoples of the Amazon of Venezuela, for this reason the present article proposes as an objective: To determine the Impact of Covid-19 on the Indigenous Peoples of the Amazon of Venezuela, it is proposed To carry out a descriptive, field study, the population consisted of 742 cases of positive indigenous people with Covid-19 and the sample by simple chance. With the results obtained, it was possible to determine that the most affected ethnic group was the Yanomami with 40%, the majority originating in the Alto Orinoco municipality with 98.24%, affecting 27.62% of the age groups between 15 and 24 years with an incidence of 57.54% in indigenous males.</span></p> <p><strong>Descriptors</strong><span style="font-weight: 400;">: Covid-19, Indigenous Peoples of the Amazon.</span></p> Kelvin Avilera Álvarez Derechos de autor 2025 Cuadernos de la Escuela de Salud Pública http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_edsp/article/view/30130 Sat, 15 Feb 2025 00:00:00 +0000