Disrupción del Sistema Alimentario Mundial en el Entorno de la Pandemia del COVID-19 y su Impacto en la Nutrición
Resumen
La investigación provee de insumos para comprender los potenciales impactos e implicaciones de la pandemia del COVID – 19 sobre la dinámica y productos del sistema alimentario mundial y su expresión en la garantía de la seguridad alimentaria. Se realizó una revisión ampliada de la literatura en motores de búsqueda especializados, con palabras clave durante el período 2019 -2022. Se emplearon macro-indicadores compuestos y estadísticas de apoyo para describir el comportamiento histórico de los precios internacionales de alimentos y la seguridad alimentaria mundial. Los hallazgos expresaron que las medidas adoptadas para la contención del Covid – 19, generó severas consecuencias económicas en la población mundial con resultados adversos en el funcionamiento del sistema alimentario. La pandemia junto al conflicto armado entre Rusia y Ucrania amplificaron los efectos negativos, incrementando los precios de los alimentos y deteriorando la seguridad alimentaria mundial. Se estimó en 150 millones de personas adicionales en riesgo de subalimentación por la pandemia del COVID – 19, representando un retraso de una década en la lucha mundial contra el hambre. Repensar el funcionamiento del sistema alimentario mundial, es fundamental para fortalecer las capacidades de respuesta de los eslabones productivos, a fin de lograr un sistema más justo, sostenible y resiliente.
PALABRAS CLAVE: COVID – 19, sistemas alimentarios, cadenas de suministros, precios de los alimentos, seguridad alimentaria, nutrición.
SUMMARY:
The research provides input to understand the potential impacts and implications of the COVID-19 pandemic on the dynamics and products of the global food system and its expression in guaranteeing food security. An expanded review of the literature was carried out in specialized search engines, with keywords during the period 2019 -2022. Composite macroindicators and supporting statistics were used to describe the historical behavior of international food prices and global food security. The findings express that the measures adopted to contain Covid-19 generated severe economic consequences on the world population with adverse results on the functioning of the food system. The pandemic together with the armed conflict between Russia and Ukraine amplified the negative effects, increasing food prices and deteriorating global food security. An additional 150 million people were estimated to be at risk of undernourishment due to the COVID-19 pandemic, representing a decade-long delay in the global fight against hunger. Rethinking the functioning of the global food system is essential to strengthen the response capacities of the productive links, in order to achieve a more just, sustainable and resilient system.
KEYWORDS: COVID – 19, food systems, supply chains, food prices, food security, nutrition.