Estudio de disponibilidad de calorías en Venezuela

Autores/as

  • Elizabeth M Rivera de Ramones Universidad Central de Venezuela

Resumen

Las políticas de Alimentación y Nutrición de la población Venezolana se ejecutan a través del Instituto Nacional de Nutrición (INN), ente responsable del diseño y ejecución de las mismas, las cuales están dirigidas a satisfacer las necesidades y exigencias en esta área de gran importancia para la seguridad alimentaría. Se utilizan las Hojas de Balance de Alimentos (HBA), instrumento que permite determinar el consumo nacional de cada alimento y refleja la composición y conformación de la disponibilidad de alimentos a escala nacional en un período de tiempo determinado. El objetivo de este trabajo fue analizar la disponibilidad de calorías entre los años 2009 y 2013. Se demuestra que en Venezuela a partir de 2009 se dispone de manera sostenida de alrededor de 3.000 kcalorías por habitante, es decir, hay un incremento de la disponibilidad calórica en el período considerado.

 Palabras claves: Calorías, disponibilidad de Calorías, Situación alimentaria, Hoja balance de alimentos

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Biografía del autor/a

Elizabeth M Rivera de Ramones, Universidad Central de Venezuela

Antropólogo, Magister en Educación, Docente-Investigador, Escuela de Nutrición y Dietética. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales “Dr. Rodolfo Quintero”, Unidad de Estudios Morfológicos y de Salud “Dra. Adelaida de Díaz Ungria” Universidad Central de Venezuela

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