Escoliosis idiopática del adolescente - Damazo, Carmen; Da Silva, Manuel (Revista Digital de Postgrado, 2024)
La escoliosis idiopática del Adolescente (EIA) es una deformidad tridimensional de la columna vertebral que aqueja de diversas formas la condición de vida de quien la padece, afectando el desarrollo físico y psicológico del paciente. Proponemos evaluar el resultado clínico, radiológico y el componente de calidad de vida de pacientes tratados quirúrgicamente con EIA, en el servicio de Neurocirugía, Hospital Jesús Yerena del Lídice. Se evaluó patrón de la curva, clasificación según Lenke, ángulo de Cobb pre y postquirúrgico, edad de tratamiento quirúrgico, grado de corrección, calidad de vida según cuestionario SRS-22 pre y postquirúrgica, valoración funcional mediante la escala de discapacidad de Oswestry (ODI) y complicaciones postoperatorias. Se estudiaron 22 casos (95 % femenino), el principal grupo etario fue de 11-14 años (55 %), la escoliosis tipo 1 fue la predominante (60 %), el ángulo de Cobb inicial fue mayor a 50° (50 %) y la madurez esquelética principal fue Risser 3 (55 %). La edad de resolución quirúrgica predominante fue entre 15-18 años (60 %), el grado de corrección postoperatorio fue de 75-100 % (73 %) y la densidad de los tornillos pediculares fue de 1.4-1.7 (64 %). En el cuestionario SRS-22, hubo mayor afectación en las dimensiones de autoimagen con una media de 1.8 y la valoración por ODI mostró un índice de incapacidad mínima, que fue mejorando en los controles sucesivos. Concluimos que la cirugía correctiva temprana en la EIA ofrece a una mejoría clínica, radiológica y de la calidad de vida de estos pacientes.