Complicaciones y mortalidad en pacientes neurocríticos - Gómez, Jorge; Cox, Olga (Revista Digital de Postgrado, 2024)
Objetivo: Relacionar las complicaciones y el riesgo de muerte en pacientes neurocríticos admitidos en la unidad de cuidados intensivos (UCI) del Hospital Universitario de Caracas durante un período de 5 meses. Métodos: investigación observacional, prospectiva, descriptiva. La muestra estuvo conformada por 65 pacientes neurocríticos, ≥ 18 años, con patologías médicas o quirúrgicas, ingresados en la UCI. El análisis estadístico incluyó la determinación de frecuencias, promedios, porcentajes y medias para descripción de variables y el T de Student. Resultados: La edad promedio fue 50,98 ± 16,66 años; la población masculina representó el 50,76%. Entre las complicaciones, la mayor incidencia correspondió a las no infecciosas (70,77 %) y los trastornos ácido básicos de tipo metabólico, la anemia y las alteraciones electrolíticas fueron las más frecuentes; el 29,23% de los pacientes presentaron complicaciones infecciosas, y la neumonía asociada a ventilación mecánica fue la más frecuente (73,91 %). La comorbilidad con mayor incidencia fue hipertensión arterial sistémica (53,84%). El 90.70% requirió ventilación mecánica y el tiempo en VM fue 4.29 ± 6.43 días. La estancia en UCI fue 5.96 ± 7.72 días. El 29,23% presentó un puntaje en la escala APACHE II entre 5-9; el SAPS II presentó mayor incidencia entre los 6-21 y 22-37 puntos con (66,70%); el SOFA al ingreso se reportó < 15 puntos en 98,46% y >15 en 1,53%. La mortalidad del grupo fue 23,08 % (n=15). Conclusiones: Las complicaciones no infecciosas predominaron sobre las infecciosas las primeras íntimamente relacionadas con la mortalidad