Seguridad alimentaria, subalimentación y canasta alimentaria en el contexto de las políticas públicas en Venezuela. Período 2017-2022 - Hernández, Pablo; Torres, Janette; Reyes, Ángel (Revista Digital de Postgrado, 2023)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la relación entre los indicadores de seguridad alimentaria, subalimentación y costo de la canasta alimentaria en el contexto de las políticas públicas en materia alimentaria en Venezuela, durante el periodo comprendido entre 2017 y 2022. Para ello, se llevó a cabo un análisis exhaustivo de los datos disponibles sobre la seguridad alimentaria en Venezuela, incluyendo información sobre la subalimentación, y el costo de la canasta alimentaria. Asimismo, se analizaron las políticas públicas implementadas en el país en materia alimentaria durante el periodo de estudio, con el fin de entender su impacto en los indicadores de seguridad alimentaria. Ninguna de las asociaciones estudiadas resultó ser significativa a nivel estadístico (p>0,05), por lo que, aunque teóricamente existe una relación entre estos indicadores en el período estudiado, el carácter multidimensional prevalece y hace compleja la posibilidad de comparaciones. Se identificaron las políticas públicas que requieren mejoras o ajustes para proteger la seguridad alimentaria del venezolano. Estos resultados obtenidos podrán ser de utilidad para los responsables de la toma de decisiones en el país, así como para los investigadores y profesionales interesados en el tema de la seguridad alimentaria y la nutrición.