Evolución histórica del Sistema Nacional de Salud venezolano (1909-2023) - Benítez, Gustavo; Garcés, Fátima; Lira, Luis; Núñez, Bárbara; Arias, Sineed (Revista Digital de Postgrado, 2023)
Se hace un análisis de la Evolución Histórica del Sistema Nacional de Salud en Venezuela desde 1909 hasta el año 2023. Se realizó un desglose de seis etapas: etapa “A” o Gomecista (1905 – 1935), etapa “B” o de la Segunda Guerra Mundial (1936- 1945), etapa “C” o de la División de Hospitales (1946-1949), etapa “D” o Perezjimenista (1950 – 1958), etapa “E” o de inicio de la Democracia (1959 – 1963), etapa “F” de Modelo Curativo y de Expansión Hospitalaria (1963 – 1998), etapa “G” de la Revolución Bolivariana (1999 – 2023). Se analizó también el Plan Nacional de Salud 2019 – 2025.