Factores ambientales que inhiben la práctica de la actividad física. Percepción del entorno - Orfila, Josefa; Méndez-Pérez, Betty (Revista Digital de Postgrado, 2022)
Investigaciones acerca de obesidad, sedentarismo, sobrepeso y de la insurgencia de enfermedades crónicas y cardiovasculares se centraban primordialmente en factores biológicos y conductuales. Más recientemente, autores se están poniendo de acuerdo en que el entorno social y físico puede tener también un papel relevante. Algunos aspectos del entorno pueden promover o desfavorecer la actividad física. En esta revisión, se da una visión general de lo que se sabe actualmente sobre la relación entre el entorno y la actividad físicos en la población y como la desigualdad de oportunidades para realizar ejercicios físicos en el área que rodea a la vivienda familiar se convierte en un factor que influye en la realización de actividad física y la salud. Se detalla así mismo, la relación entre factores ambientales y la actividad física que pueden variar según el ámbito de la actividad, llegando a tener un impacto desigual en los diferentes espacios. Un espacio puede ser saludable o beneficioso para la sociedad al andar para trasladarse de un sitio a otro, pero perjudicial a la hora de realizar alguna actividad física en las calles. Para organizaciones como la OMS, la percepción de la población relacionada con su entorno y estilos de vida, es un elemento que contribuye no solo a generar acciones que mejoren la calidad de vida sino a fomentar entornos saludables que permitan la incorporación de las niñas, las mujeres, las personas mayores, los grupos desfavorecidos y las personas con discapacidad o enfermedades crónicas, a programas y lugares seguros, asequibles y apropiados. Palabras clave: Factores ambientales, Actividad física, Sedentarismo, Obesidad.