Índice de masa corporal, peso ideal y porcentaje de grasa corporal en personas de diferentes grupos etarios - Bauce, Gerardo (Revista Digital de Postgrado, 2021)
El objetivo es comparar el IMC con el porcentaje de grasa corporal y el peso ideal, para complementar el IMC en el diagnóstico de obesidad, de un grupo de adultos. Métodos: estudio descriptivo, transversal, prospectivo y correlacional, en una muestra de 797 adultos con edad entre 17 y 96 años, atendidos en diferentes centros clínicos de Caracas, entre 2015 y 2018. Las variables son: edad, peso, talla y se calcularon el IMC, porcentaje de grasa corporal (PGC) y peso ideal (PI). Se clasificaron por sexo, grupo etáreo y según el IMC en normalidad y obesidad. Se utilizaron dos fórmulas para el PGC: Deurenberg y Regresión; y tres fórmulas para PI: Lorenz, Ramírez et al y Broca. Se obtuvieron medidas descriptivas, asociación, correlación, comparación de promedios y prueba de normalidad, mediante el software Excel, Epidat.2. Resultados: Promedios de IMC y PGC aumentan hasta los 40 años y disminuye hasta los 79 años, las variables Talla – PI Broca, e IMC- PGCR correlacionan bien (r>0,75). Los promedios del IMC, PGCD, PGCR, PI Broca y PI Lorenz, según sexo, son significativos (p<0,000); para el IMC, en Normalidad y Obesidad, los promedios de peso, IMC, PGCD y PGCR son mayores en grupo de Obesidad, y significativos (p<0,000). La prueba de normalidad Shapiro-Francia comprobó que la distribución del IMC, PGCD, PGCR y PI Lorenz, provienen de una población distribuida normalmente (p< 0,000). Conclusiones: el IMC aun cuando es utilizado más frecuentemente para diagnosticar obesidad, clasifica con normalidad, a quienes tienen un alto porcentaje de grasa corporal.