Propuesta de un indicador para sobrepeso y obesidad: índice peso-circunferencia de cintura (IPCC) - Bauce, Gerardo (Revista Digital de Postgrado, 2021)
El objetivo es evaluar el IPCC, para proponerlo como indicador de sobrepeso y obesidad. Es un estudio descriptivo, prospectivo, transversal y correlacional, en una muestra de 896 niños y adolescentes con edad de 6 y 19 años; 452 (50,4%) del sexo masculino y 444 (49,6%) del sexo femenino. Métodos: Se midieron las variables sexo, edad, peso, talla, IMC, PGC e IPCC; se determinaron promedios, desviación, correlaciones y curva ROC. Resultados: promedios de peso 43,1±14,8 kg; talla 146,2±15,8 cm; IMC 19,6±3,6 kg/m2; CC 66,7±9,3 cm; IPCC 0,64±0,2 y PGC 15,5±7,3. Correlaciones muy buenas entre Talla-Peso (0,87); Peso-IMC (0,84); Peso-IPCC (0,91); Talla-IPCC (0,80) e IMC-IPCC (0,75); porcentajes resultantes de clasificar a niños y adolescentes, según valores del IMC e IPCC, y los tres criterios asumidos como referencias, indican que: Sobrepeso 10,9% (IMC) y 11,6% (IPCC); Obesidad 5,3% (IMC) y 5,8% (IPCC). Para el criterio Media y Desviación, Sobrepeso 4,1% (IMC) y 8,1% (IPCC); Obesidad 0,3% (IMC) y 4,2% (IPCC). Para el criterio Fundacredesa, Sobrepeso 7,2% (IMC) y 8,0% (IPCC); Obesidad 3,3% (IMC) y 3,6% (IPCC). Promedios, por sexo, para las variables peso, talla, IMC, CC e IPCC, no significativos; si los promedios del PGC (p<0,000). Curva ROC se aleja de la diagonal, aunado al hecho que el área bajo la curva es 0,983, refleja la bondad del modelo, complementado con una alta sensibilidad y especificidad, garantizado así un al poder discriminante. Conclusión: Curva ROC del IPCC, con área bajo la curva es 0,983, alta sensibilidad y especificidad, con capacidad discriminante.