Efecto del manejo farmacológico del sistema nervioso autónomo en la pancreatitis aguda inducida por el veneno de escorpión Tityus zulianus en un modelo ex vivo - Saravia Cruces, Katiuska María; Lippo de Bécemberg, Itala América; Trejo, Ernesto José; Rosas, Marcelo Alfonzo; Domínguez, Zury (Revista Digital de Postgrado, 2020)
Introducción: La pancreatitis es una de las consecuencias principales del envenenamiento escorpiónico producido por el género Tityus. El manejo farmacológico mediante el uso de agonistas y antagonistas α adrenérgicos en modelos experimentales in vivo e in vitro, permiten establecer una aproximación del papel del Sistema Nervioso Simpático (SNS) en el desarrollo de la pancreatitis. Objetivo: determinar el papel del SNS en el desarrollo de la pancreatitis aguda inducida por el veneno de escorpión Tityus zulianus (TzV), por medio del uso de simpaticolíticos como la clonidina y el prazosin. Métodos: La Extravasación de Proteínas Plasmáticas (EPP) en el páncreas se evaluó mediante el método de Azul de Evans (AE), modificado de Saria y Lundberg (1983) a 620 nm; n=3 ratones NIH en cada grupo experimental. Las comparaciones se hicieron por ANOVA de una vía y las pruebas post HOC por Tukey-Kramer. Resultados: Ambos fármacos (1mg/Kg), disminuyeron significativamente p< 0,01 (**) la EPP en el páncreas inducida por el TzV, en comparación con los animales inoculados solo con TzV. No hubo diferencias significativas entre los animales del grupo control y los grupos tratados con los fármacos más el TzV. Conclusiones: El efecto pancreatotóxico del TzV en ratones podría tener un componente autonómico dado que drogas simpaticolíticas al disminuir la actividad noradrenérgica reducen la magnitud del edema. Esto sugiere que ambos fármacos pueden usarse como estrategia terapéutica en estos casos.