Estilos de vida saludable: práctica social de hábitos alimentarios - Rivera de Ramones, Elizabeth M (Revista Digital de Postgrado, 2019)
Los estilos de vida, considerados patrones de comportamiento influyen en la salud de la población, y los hábitos alimentarios uno de sus componentes. El habitus bajo la forma de disposiciones durables es construido sobre la base de la cultura correspondida con determinado tipo de conocimientos, ideas, valores, habilidades, entre otras. Las condiciones comunes que caracterizan algunas prácticas sociales como los hábitos alimentarios generados por el habitus son en consecuencia los estilos de vida saludables, prioritarios en “La promoción de la salud “contemplada en la Carta de Ottawa. Se sondea puntos de vista de autores como Pierre Bourdieu y Michael Foucault quienes contribuyen significativamente a desplegar sentires de como a través de la experiencia y de las prácticas se forman los modos y estilos de vida en particular de importancia para la salud. En este documento se pretende describir algunas consideraciones que resaltan la importancia de los estilos de vida saludable como procesos sociales que favorecen la Salud Pública, en especial aquellos relacionados con la práctica social de los hábitos alimentarios.