Relación entre porcentaje de grasa corporal y otros indicadores antropométricos de obesidad en adultos con hígado graso - Bauce, Gerardo J; Moya-Sifontes, Mary Z (Revista Digital de Postgrado, 2019)
Introducción: El sobrepeso y la obesidad, representan una preocupación para las autoridades de salud, dado que se ha incrementado en los últimos años; particularmente en poblaciones adultas. Objetivo: Relacionar el porcentaje de grasa corporal con la circunferencia de cintura, el índice cintura/talla y el Índice de Masa Corporal, como indicadores de obesidad en sujetos con diagnóstico de hígado graso no alcohólico. Materiales y Métodos: estudio descriptivo, transversal en una muestra de 137 adultos, de 18 a 70 años. Se midieron las variables: Edad, Talla, Peso, Circunferencia de Cintura (CC), Índice de Masa Corporal (IMC), Índice Cintura/Talla (ICT), Índice peso/circunferencia de cintura (IPCC), Porcentaje de Grasa Corporal (%GC). Se determinaron promedios, desviación, correlaciones y prueba t de student. Resultados: Promedio: edad (47,06±13,71 años), peso (77,94±21,99 kg), talla (160,57±9,20 cm), IMC (30,21±7,92 kg/m2), CC (0,96±0,16 cm), ICT (0,60±0,10), IPCC (0,80±0,11), %GC (34,19±10,88). Según IMC, 34,3% sobrepeso y 39,4% obesos. Según CC, Riesgo elevado 19,0% y Riesgo muy elevado 55,5%. Según ICT, sobrepeso 10,9%, sobrepeso elevado 21,2% y obesidad 51,8%. Según IPCC, 54,0% en riesgo. Según %GC, 13,9% en límite y 52,5% obesidad. Alta correlación entre %GC e IMC (r = 0,85) y entre GC% y CC (r = 0,89). Conclusiones: el IMC es un buen indicador de obesidad, pero es importante conocer la cantidad de grasa del organismo. Se sugiere el %GC como complemento para diagnosticar obesidad; además al agregar CC, como indicador de grasa abdominal, se puede hacer un diagnóstico más preciso de la obesidad para garantizar un adecuado tratamiento y mejorar la calidad de vida en el adulto.