Comportamiento del óxido nítrico y del malondialdehido en la leche materna de mujeres con sobrepeso y obesidad

Autores/as

  • Eduardo Barrios Olivero
  • Mervin Chavez Hernández
  • Alberto Rodríguez Villalobos
  • Mervin Chávez Castillo
  • Carmen González González
  • Mayerlim Medina Reyes
  • Aida Souki Rincón
  • Maria Vargas de Hernández
  • Ealys López Azuaje
  • Lissette Bohórquez Prieto
  • Climaco Cano Ponce

Palabras clave:

Oxido Nítrico, Malondialdehido, Leche Materna, Sistema Antioxidante, Nutrición Materna, Nitric Oxide, Malondialdehyde, Breast Milk, Antioxidant system, Maternal Nutrition

Resumen


El objetivo de esta investigación fue determinar las concentraciones de Óxido Nítrico (NO) y Malondialdehido (MDA) así como la relación antioxidación/oxidación representada por el índice NO/MDA de la leche materna de mujeres con sobrepeso u obesidad. Se realizó un estudio descriptivo, comparativo y transversal entre madres lactantes eutróficas Grupo A (n=39) y con sobrepeso u obesidad Grupo B (n=39) hospitalizadas con sus hijos enlos servicios de Hospitalización del Hospital de Niños de Maracaibo. Se extrajeron y procesaron 78 muestras de leche materna entre Noviembre 2011-2012. Se compararon  las concentraciones de MDA: 1,18 ± 0,06 µM en A y 1,08 ± 0,05 µM en B, las concentraciones de NO: 589,65 ± 48,02 µM en A y 659,74 ± 78,60 µM en B; y el índiceNO/MDA: 558,45 ± 52,42 en A y de 705,19 ± 108,27 en B, no se observaron diferencias significativas para ninguno de los parámetros estudiados entre ambos grupos. En conclusión los resultados obtenidos sugieren que el estado nutricional de las mujeres lactantes estudiadas no modifico los niveles de oxidación en la leche materna y que el aumento del contenido graso corporal parece no influir en mayores niveles de oxidación. En ambos grupos se observaron niveles de NO elevados y también una relación NO/MDA positiva, resultados que parecen indicar la existencia de mecanismos fisiológicos en la glándula mamaria que tienden a mantener en estado “normal” una sustancia como la leche materna, la cual contribuye a la protección de la agresión por radicales libres al recién nacido y en etapas posteriores. 


The aim of this research was to determine the concentrations of nitric oxide (NO) and Malondialdehyde (MDA) and to evaluate the antioxidation/oxidation relation represented by the NO/MDA index of women breast milk, which are overweight or obese. We performed a descriptive, comparative and transversal study between lactating eutrophic group A (n=39) and overweight or obese mothers group B (n=39), hospitalized whit their children in inpatient services at Children’s Hospital of Maracaibo. 78 samples of breast milk were extracted and processed from November 2011 to 2012. Concentrations of MDA 1.18 ± 0.06 µM in A and 1.08 ± 0.05 µM in B, levels of NO: 589.65 ± 48.02 µM in A and 659.74 ± 78.60 µMin B; as well NO/MDA index: 558.45 ± 52.42 in A and  705.19 ± 108.27 in B were compared. Significant differences were not observed for any of these studied parameters between groups. In conclusion the results suggest that the nutritional status of lactating women studied, did not modify the oxidation levels in breast milk and that increased body fat appears not to have influence on higher levels of oxidation. In both groups there were high levels of NO and NO/MDA positive relation, results that suggest the existence of physiological mechanisms in the mammary gland that tend to maintain in “normal” a substance like milk, which contributes to the newborn protection from free radical aggression and in later stages.

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Biografía del autor/a

Eduardo Barrios Olivero

Hospital de Niños de Maracaibo, Especialidad en Pediatría, División de Postgrado, Facultad de Medicina,Universidad del Zulia, Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela.

Mervin Chavez Hernández

Hospital de Niños de Maracaibo, Especialidad en Pediatría, División de Postgrado, Facultad de Medicina,Universidad del Zulia, Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela.

Alberto Rodríguez Villalobos

Hospital de Niños de Maracaibo, Especialidad en Pediatría, División de Postgrado, Facultad de Medicina,Universidad del Zulia, Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela.

Mervin Chávez Castillo

Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas “Dr. Félix Gómez”, Facultad de Medicina, Universidad delZulia, Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela.

Carmen González González

Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas “Dr. Félix Gómez”, Facultad de Medicina, Universidad delZulia, Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela.

Mayerlim Medina Reyes

Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas “Dr. Félix Gómez”, Facultad de Medicina, Universidad delZulia, Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela.

Aida Souki Rincón

Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas “Dr. Félix Gómez”, Facultad de Medicina, Universidad delZulia, Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela.

Maria Vargas de Hernández

Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas “Dr. Félix Gómez”, Facultad de Medicina, Universidad delZulia, Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela.

Ealys López Azuaje

Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina, Universidad del Zulia, Maracaibo,Estado Zulia, Venezuela.

Lissette Bohórquez Prieto

Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina, Universidad del Zulia, Maracaibo,Estado Zulia, Venezuela.

Climaco Cano Ponce

Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas “Dr. Félix Gómez”, Facultad de Medicina, Universidad delZulia, Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela.

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Publicado

2015-11-07