Diabetes mellitus tipo 2, historia natural de la enfermedad, y la experiencia en el Centro de Investigaciones Endocrino Metabólicas “Dr. Félix Gómez”
Palabras clave:
diabetes mellitus, historia natural, función de célula beta, factores de riesgo, manejo, natural progression, beta cell function, risk factors, managementResumen
La diabetes mellitus es una enfermedad crónica, debilitante y multifacética, la cual se encuentra en constante aumento a nivel mundial durante las últimas décadas. La patogenia de la enfermedad ha sido evaluada desde hace más de 2.000 años, y ha sido modificada de acuerdo alos hallazgos de la investigación básica y clínica. De formaclásica, se reconoce que los defectos en la secreción de insulina, la acción periférica de la misma, y la participación de un número cada vez de factores de riesgo como por ejemplo la actividad física, obesidad, dislipidemia, y factores inmunológicos, son los elementos claves para la aparición, progresión y definición de la misma.En la presente revisión, se realiza una evaluación de la masa crítica pancreática y los factores de riesgo asociados en la conversión hacia diabetes mellitus, tomando en cuenta la experiencia obtenida en el Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas “Dr. Félix Gómez”, de la ciudad de Maracaibo, Venezuela.
Diabetes mellitus is a chronic, debilitating, and multilayered, which is in a current worldwide rise during the last decade. The natural history of the disease has been evaluated for over 2.000 years, and has been modified according to the findings of basic and clinical research. Classically, insulin secretion defects, peripheral action of the hormone, and the involvement of several risk factors like physical activity, obesity, dyslipidemia, and immunological factors, are the key elements to the apparition, progression and definition of the illness. In the present review, an evaluation is made focusing on critical pancreatic mass and the risk factors associated with the conversion to diabetes mellitus, taking into account the experience obtained in the Endocrine-Metabolic Research Center from the city of Maracaibo, Venezuela.