Comportamiento de la Glicemia e insulina plasmática al administrar dos desayunos con diferentes tipos de carbohidratos digeribles y fibra dietética

Nadia Reyna, Laura Mendoza, Andrés Urdaneta, Roberto Añez, Karla Parra, Eduardo Reyna, Valmore Bermúdez

Resumen


Objetivo: Determinar los niveles de glicemia e insulina plasmática al administrar dos desayunos con diferentes tipos de carbohidratos digeribles y fibra dietética comparándolos con la administración oral de una soluciónestándar de 75 gr de glucosa. Metodología: Se seleccionaron 16 individuos sanos entre 18 y 25 años de edad que participaron de forma voluntaria. e sometieron a 3 pruebas con un intérvalo de 7 días cada una. En la semana 1 se administró 75 gr solución de lucosa (SG) por vía oral, mientras que en la prueba 2 y 3 se suministraron dos desayunos con diferentes tipos de carbohidratos. Durante las 3 pruebas se midieron la concentración de glucosa plasmática a los 0, 30, 60, y 120 minutos y los niveles de insulina plasmática en ayuno y a las 2 horas. Resultados: Los niveles de glucosa en ayuno en los 3 grupos e intervención no mostraron diferencias significativas. A los 30 minutos la concentración de glucosa fue significativamente menor al consumir el desayuno 1 en comparación con el desayuno 2 y los 75 gr de glucosa (p < 0,05). A los 60 minutos, la glicemia resultó menor al consumir el desayuno 1 en comparación a los otros grupos (p < 0,05). A los 120 minutos los niveles de glicemia y de insulina postprandial se observaron más bajos para los 2 desayunos al compararlos con la administración de los 75 gr de glucosa. Conclusión: Este estudio muestra que el consumo de alimentos con diferente composición de carbohidratos y cantidad de fibra repercute sobre la respuesta glicémica postprandial, aquellos alimentos que tengan un menor procesamiento térmico y mayor cantidad de fibra con una combinación de soluble e insoluble podran generar una mejor respuesta en relación a las glicemias e insulina posprandial. 

Objective: To determine plasma glucose and insulin levels after ingestion of two breakfasts prepared with different digestible carbohydrates and dietary fiber compared with a 75 g standard oral glucose test. Methods: 16 voluntarily healthy individuals were included in this study. All participants consent to receive three different interventions one day at once/weekly consisting in: week 1, 75 g glucose solution (SG) orally administered, in week 2 and week 3 a breakfast formulated with different non-soluble fiber and starch proportions were given. Plasma glucose concentration was measured at 0,30, 60, and 120 minutes and plasma insulin levels were determined at fasting and 2 hours after meal ingestion. Results: Fasting glucose levels in the 3 intervention groups showed no significant differences. After 30 minutes, glucose concentration was significantly lower with the breakfast 1 when consuming with breakfast 2 and GS (p <0.05). At 60 minutes, the breakfast 1 shows lower plasmatic glucose than the other two inerventions (p<0,05). At 120 minutes, glucose and insulin level was lower for breakfasts 1 and 2 than SG. Conclusion: This study shows that consumption of food with different composition of carbohydrates and fiber impact favorably on postprandial glycemic response. Those foods that have less thermal processing and fiber with a combination of soluble and insoluble fiber will be able to generate a better response in relation to postprandial blood glucose and insulin. 


Citas



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