Relevancia del control metabólico en el pronóstico de los pacientes diabéticos con COVID-19

Autores/as

  • Yustin Torres Yamunaque
  • Andrés Vicuña Yumbla
  • Lorena Padilla Sevilla
  • Diego Pilpe Pico
  • Samantha Mayorga Reinoso
  • Sandra Anais Drouet de la Rosa
  • Diego Alegría Cardona
  • Carlos Maldonado Robles

Palabras clave:

COVID-19, coronavirus, diabetes mellitus, glicemia, pronóstico.

Resumen

Durante la pandemia de COVID-19 y otras similares previamente, la diabetes mellitus (DM) ha sido identificada como un factor de riesgo independiente de morbimortalidad, estando presente en una proporción significativa de los casos que han desarrollado complicaciones fatales. En efecto, en los pacientes con COVID-19 los niveles de glicemia son un factor determinante debido a que los individuos con hiperglicemia presentan mayor riesgo y peor pronóstico en comparación a los euglicémicos. Esto es clave, puesto que actualmente se conoce que la hiperglicemia juega un papel importante en la patogénesis y pronóstico de las enfermedades respiratorias virales en los pacientes diabéticos. No obstante, un control muy estricto de los niveles de glucosa puede dar lugar a episodios de hipoglicemia, que a su vez puede aumentar la mortalidad de dichos pacientes. Considerando la alta prevalencia de DM en los pacientes con COVID-19 y el peor pronóstico asociado a la coexistencia de ambas entidades, se hace evidente la necesidad de un abordaje oportuno y adecuado de estos pacientes. El objetivo de la presente revisión es presentar la evidencia clínicoepidemiológica disponible sobre la relevancia del control metabólico en los pacientes diabéticos con COVID-19 y los posibles mecanismos fisiopatológicos implicados.

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