Importancia del control nutricional en los pacientes diabéticos durante la pandemia de COVID-19

Autores/as

  • Jorge Vecilla Chancay
  • Yustin Torres Yamunaque
  • Juan Beltrán Ávila
  • Samuel Sánchez Rigchag
  • Gabriela Yépez Cantos
  • Rubí Arias Villalva
  • Víctor Charcopa Sánchez
  • María Morales Garaico

Palabras clave:

Coronavirus, COVID-19, nutrición, dieta, hábitos

Resumen

Las modificaciones del estilo de vida son subrayadas como un elemento fundamental del tratamiento y la prevención de enfermedades cardiometabólicas como la diabetes mellitus (DM). En la actualidad, a pesar de los avances en el tratamiento farmacológico, los aspectos nutricionales persisten como un elemento esencial en el manejo de los pacientes diabéticos para alcanzar un óptimo control glicémico. En esta población, una nutrición inadecuada o deficiente puede resultar en una mayor susceptibilidad a desarrollar infecciones. Esto se torna especialmente notorio en el contexto de la pandemia de enfermedad por Coronavirus 2019 (COVID-19), puesto que los pacientes con DM ya muestran un riesgo inherentemente mayor para el desarrollo de complicaciones en este cuadro. Por lo tanto, durante este tiempo es importante vigilar de manera cercana los hábitos nutricionales, con una dieta adecuadamente balanceada en macronutrientes, y rica en minerales, antioxidantes y vitaminas. Esto debe acompañarse de un cuidado apropiado de otros hábitos psicobiológicos, como la higiene del sueño y la actividad física, y la promoción de la adherencia al tratamiento farmacológico y no farmacológico en los pacientes con DM. En este artículo se explora la importancia del estado nutricional en la progresión de la DM en el contexto de la pandemia por COVID-19.

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