Diabetes mellitus como factor de riesgo para COVID-19:unanálisis epidemiológico

Autores/as

  • Andrés Calle Crespo
  • Juan Siguencia Rodríguez
  • Juan Beltrán Ávila
  • María Tapia Neira
  • Tania Jaramillo Jaramillo
  • Lorena Padilla Sevilla
  • Diego Pilpe Pico
  • Johanna Muñoz Arévalo

Palabras clave:

COVID-19, coronavirus, diabetes mellitus tipo 2, epidemiología, riesgo, pronóstico.

Resumen

Históricamente, se ha demostrado que la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es un factor predisponente para infecciones en general, y en epidemias previas, como aquellas por SARS y H1N1, la DM2 se comportó como un factor tanto predisponente como agravante en los pacientes con estas enfermedades. Los hallazgos de múltiples estudios epidemiológicos ubican a la DM2 como una de las comorbilidades más prevalentes en los pacientes con COVID-19; aunque su rol como factor de riesgo para contraer la infección por el SARS-CoV-2 aún no es claro. Por otro lado, la coexistencia de la DM2 y la COVID-19 se ha asociado con peor pronóstico y mayor riesgo de mortalidad, así como mayor riesgo de requerir tratamiento en la uni28 dad de cuidados intensivos y ventilación mecánica, factores que además ensombrecen aún más el pronóstico de forma independiente. La aproximación más idónea para proveerles las mejores posibilidades de supervivencia a este grupo de pacientes podría ser un buen control glicémico, lo cual se ha demostrado que favorece el pronóstico de estos pacientes y disminuye el riesgo de desarrollar complicaciones. Por tal motivo, el objetivo de esta revisión es evaluar los aspectos epidemiológicos que surgen de la relación entre la DM2 y la COVID19, con la finalidad de entender el comportamiento epidemiológico de la enfermedad en este subgrupo de pacientes y resaltar la pertinencia del correcto tratamiento de la DM2 durante esta pandemia.

Descargas