Implicaciones de la cuarentena por COVID-19 en la regulación del metabolismo de la glucosa

Autores/as

  • Alicia Morocho Zambrano
  • María Valle Córdova
  • Andrés Montesdeoca Hidrobo
  • Diego Pilpe Pico
  • Yustin Torres Yamunaque
  • Blanca Salto Uzhca
  • Gabriela Yépez Cantos
  • Diego Alegría Cardona

Palabras clave:

Aislamiento, distanciamiento social, estrés, metabolismo de la glucosa, diabetes mellitus.

Resumen

El ser humano es inherentemente un ser social, siendo la interacción con otros individuos una verdadera necesidad para gozar de buena salud integral. En este sentido, la deprivación de relaciones sociales tiene un impacto negativo en el funcionamiento mental y físico de los individuos. En este contexto, reluce el peso de la conexión mente-cuerpo, donde el aislamiento prolongado genera cambios importantes en la neurobiología del cerebro, facilitando la aparición de conductas depresivas, ansiosas y otras formas psicopatológicas. La cuarentena por COVID-19 ha reavivado el interés por estos aspectos. En efecto, el panorama de la pandemia por COVID-19 va más allá de las cifras de pacientes con la enfermedad, afectando también a aquellos que se encuentran aislados en sus casas. El rol del aislamiento social como factor estresante puede trastornar múltiples sistemas orgánicos, siendo la regulación del metabolismo de la glucosa un blanco particularmente vulnerable. Esto es mediado por la hiperactivación simpática y del eje hipotálamo-hipófisis-adrenal, además de la disregulación de los ritmos circadianos, los patrones de sueño, la alimentación y la actividad física.  Siendo la diabetes mellitus y el síndrome metabólico pandemias por sí mismas, la añadidura de precipitantes como la situación actual sólo ensombrece el pronóstico a futuro para el perfil cardiometabólico de la población general. Por lo tanto, es necesaria la implementación de estrategias que permitan disminuir la influencia sobre la salud física y mental de los individuos sometidos al aislamiento social. El objetivo de esta revisión es explorar los mecanismos que interconectan el trasfondo neurobiológico y hormonal del distanciamiento social en relación al metabolismo de la glucosa, para establecer recomendaciones que permitan aminorar el posible impacto cardiometabólico de la cuarentena por COVID-19.

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