Tiazolidendionas: ¿Sólo simples anti-hiperglicemiantes?

Autores/as

  • Paola Valero
  • Nailet Arraiz
  • Nailet Arraiz
  • Carem Prieto
  • Carem Prieto
  • Johan Almarza
  • Johan Almarza
  • Narly Alfonzo
  • Narly Alfonzo
  • Lissette Bohórquez
  • Lissette Bohórquez
  • Valmore Bermúdez
  • Valmore Bermúdez
  • Manuel Velasco
  • Manuel Velasco

Palabras clave:

tiazolidinedionas, antihiperglicemian¬tes, sensibilidad a la insulina receptor γ activador de la proliferación de los peroxisomas (pparγ), diabetes me¬llitus tipo 2, thiazolidinediones, antihyperglycemic, insu¬lin sensitivity γ peroxisome proliferator-act

Resumen

Las tiazolidinedionas constituyen un grupo de antihiperglicemiantes orales, que aumentan la sensibilidad a la insulina, tras favorecer la movilización de los ácidos grasos al tejido adiposo; promover la proliferación y diferenciación de los adipositos; y regular la transcripción de adipoquinas. Todos estos efectos son inducidos al activar el receptor γ activador de la proliferación de los peroxisomas (PPARγ). Estas características los han convertido en excelentes agentes de primera línea para el tratamiento de la diabetes tipo 2. En varios estudios se han encontrado efectos beneficiosos del uso de estas drogas en pacientes con riesgo cardiovascular, síndrome de ovario poliquístico y esteatosis hepática. Sin embargo, se conoce poco sobre el mecanismo de acción de estos fármacos en dichas patologías así como la seguridad del uso de este medicamento a largo plazo. En este artículo se revisan algunos datos referentes a los beneficios de estos fármacos, en la diabetes y otras enfermedades, así como sus efectos adversos.


Thiazolidinediones are a group of oral antihyperglycemic, that increase the sensitivity to insulin, after emphasizing the mobilization of fatty acids to adipose tissue; Promote the proliferation and differentiation of adipocytes and regulate the transcription of adipokines. All these effects are induced for Peroxisome proliferator-activated receptor gamma (PPARγ). These characteristics have made them excellent first-line agents for the treatment of type 2 diabetes. Several studies have found beneficial effects of using these drugs in patients with cardiovascular risk, polycystic ovary syndrome and hepatic steatosis. However, little is known about the mechanism of action of these drugs in these diseases and the safety of using this drug in long term. In this article we review some information about the benefits of these drugs, in diabetes and other diseases as well as their adverse effects.

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Biografía del autor/a

Paola Valero

MSc

Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas “Dr. Félix Gómez”. Facultad de Medicina,Universidad del Zulia2Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición, Universidad del Zulia

Nailet Arraiz

PhD

Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas “Dr. Félix Gómez”. Facultad de Medicina,Universidad del Zulia2Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición, Universidad del Zulia

Nailet Arraiz

PhD

Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas “Dr. Félix Gómez”. Facultad de Medicina,Universidad del Zulia2Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición, Universidad del Zulia

Carem Prieto

MSc

Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas “Dr. Félix Gómez”. Facultad de Medicina,Universidad del Zulia2Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición, Universidad del Zulia

Carem Prieto

MSc

Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas “Dr. Félix Gómez”. Facultad de Medicina,Universidad del Zulia2Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición, Universidad del Zulia

Johan Almarza

MSc

Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas “Dr. Félix Gómez”. Facultad de Medicina,Universidad del Zulia2Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición, Universidad del Zulia

Johan Almarza

MSc

Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas “Dr. Félix Gómez”. Facultad de Medicina,Universidad del Zulia2Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición, Universidad del Zulia

Narly Alfonzo

MSc

Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas “Dr. Félix Gómez”. Facultad de Medicina,Universidad del Zulia2Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición, Universidad del Zulia

Narly Alfonzo

MSc

Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas “Dr. Félix Gómez”. Facultad de Medicina,Universidad del Zulia2Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición, Universidad del Zulia

Lissette Bohórquez

MSc

Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas “Dr. Félix Gómez”. Facultad de Medicina,Universidad del Zulia2Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición, Universidad del Zulia

Lissette Bohórquez

MSc

Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas “Dr. Félix Gómez”. Facultad de Medicina,Universidad del Zulia2Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición, Universidad del Zulia

Valmore Bermúdez

MD, PhD, MPH,

Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas “Dr. Félix Gómez”. Facultad de Medicina,Universidad del Zulia2Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición, Universidad del Zulia

Valmore Bermúdez

MD, PhD, MPH,

Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas “Dr. Félix Gómez”. Facultad de Medicina,Universidad del Zulia2Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición, Universidad del Zulia

Manuel Velasco

Unidad de Farmacología Clínica, Escuela de Medicina José María Vargas. Universidad Central de Venezuela,Caracas, Venezuela

Manuel Velasco

Unidad de Farmacología Clínica, Escuela de Medicina José María Vargas. Universidad Central de Venezuela,Caracas, Venezuela

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